徐汇区教师进修学院举行首届“汇智论坛” 探究“互联网+”下教师研修的创新
发布日期:2016-10-17
本文转载自公众号“徐汇教育

徐汇区教师进修学院举行首届“汇智论坛”

探究“互联网+”下教师研修的创新



互联网+背景下,如何促进教师专业成长?
如何组织开展高质量的网络研修教研?
......

2-500.jpg
10月12日

以“‘互联网+’背景下教师研修的创新”为主题的首届徐汇区教师进修学院“汇智论坛”正式启动。徐汇区副区长朱成钢,区教育局局长庄小凤,区教师进修学院院长、教育局副局长李文萱与出席专家共同启动“汇智论坛”。

首届“汇智论坛”立足教育转型、教育创新,创设了一个跨区域、跨省市、跨学科,具有前瞻性、开放性的思想引领与实践探索的学术交流圈,大家在充分互动交流中汇聚智慧,碰撞分享!

此次“汇智论坛”的创办旨在搭建思想引领和实践探索的交流平台,营造具有前瞻性、创新性和开放性的学术氛围,为区域教育的发展提供更宽广的思路,激发更深层的思考。徐汇区教师进修学院也将继续发挥区域教育“工作母机”的作用,立足教育转型、教育创新,让教育回归本源、回归其本真,提升教师的教育智慧,引领每一位教师的专业成长、服务每一所学校的科学发展,为学生健康快乐成长培养优秀的引路人。
    徐汇区副区长朱成钢在启动仪式上要求,区域教育发展的关键是教师的发展,教师的发展离不开教师进修学院的发展。今年是徐汇教育发展“十三五”的开启之年,徐汇区要优先发展教育,率先实现教育现代化,促进徐汇教育转型发展,需要我们坚持育人为本,聚焦内涵、创新机制,期待“汇智论坛”成为徐汇教师优秀人才培养的一个新途径和徐汇教育克坚攻难的一个新平台,让教师成为学习的主体、研究的主体和发展的主体。他希望“汇智论坛”能充分发挥“互联网+”的优势,为每一位教师架设通向教育的理想境界的桥梁,成为徐汇教师获取知识、交流信息、研修争鸣、展示才华、专业成长的平台。徐汇区教师进修学院能肩负起提升徐汇教育水平的重任,抓住机遇、发挥优势、努力创新,培育一大批卓有成效的优秀教师,为徐汇教育发展助力。

市教委副主任王平在讲话中说道,徐汇区教师进修学院在区域基础教育改革和发展实践中,充分发挥了领军和智囊作用,成为全区教育改革和发展的推手和支撑点,汇智论坛将成为继区学术节后又一个有徐汇特点的新名片,成为展现教研修一体化新成果,助推与引领区域教育改革的展示平台。互联网+背景使教师的研修形式面临着多种变化,教师研修模式的创新变革显得尤为紧迫,希望徐汇区教院能通过本次论坛活动凝聚专家智慧,将论坛中的创新观点、实践探索真正落地,同全市其他教师研训机构一起聚焦教育实践的热点与难点问题,努力提高教师的核心素养,把实践研究与教师研修工作相结合,切实推动课改纵深。

论坛上,北京开放大学原副校长张铁道、北京教科院基础教育教学研究中心小学数学室主任吴正宪、华东师范大学开放教育学院常务副院长闫寒冰、徐汇区教师进修学院小学教研部主任施嘉平、徐汇区教师进修学院中学教研部主任姚秋平分别以《为教师创建有益于能力发展的学习社区》、《以高质量的网络研修教研活动,促进教师专业发展》、《互联网+背景下的教师专业成长》、《借鉴“混合式学习”模式,推动“互联网+”时代教师教育创新》、《研修创新:火车头思维的突破与高铁思维的建立》为主题进行交流发言。 


6-500.jpg

华东师范大学教授、博士生导师顾泠沅,上海市教师学研究会副会长顾志跃,上海市教委教研室主任徐淀芳,上海市师资培训中心主任周增为等专家畅谈对“互联网+”背景下教师研修的创新工作的独到见解。

5-500.jpg

中国教育学会教育评价专业委员会常务理事、教育部基础教育课程教材专家工作委员会副主任、市教育学会会长尹后庆进行现场点评。