2022年“青年教师在线教学实践与反思答疑”公益活动顺利举行
发布日期:2022-05-11

2022年5月4日,上海市师资培训中心举办“青年教师在线教学实践与反思答疑”公益活动,针对疫情期间2-5年青年教师在线教学和实践研究中的一些共性问题,开展专家在线现场答疑。全市300名青年教师踊跃报名参加。

097e6b8170592a1d0ce1060b28e11bf6.jpg

活动研讨的问题来源于青年教师的在线教学,包括在线教学资源利用、教学策略,实践研究的选题热点、实施策略等,通过情境再现+问题聚焦的方式呈现。专家们对症下药、分享经验,通过一问一答的方式展开研讨。

上海市教委教研室综合教研员张新宇博士指出,在线教学在师生互动、动态演示、实际操作、成果分享、诊断改进等方面仍存在难点,青年教师在数字视频、教学应用和相关配套资源的利用中,需要注意分析和吸收,直接应用时要精细化,转化重构时要有创新。

金山区教育学院师训部主任顾燕文认为,基于教学研究的“公开课”,线上线下差别不大,青年教师需要思考课堂互动究竟是目标还是达成目标的方法,要将在线公开课的重点从学生连麦和发言的次数,转移到研究在线学习的规律和再造在线学习流程、重视讲授教学内容的逻辑性上。

虹口区教育学院师训部主任袁晓东提出了青年教师日常在线教学中的三个“告诉”:告诉学生如何在线训练专注力和意志品质,告诉自己调整上课风格、授课方式和教学设计,告诉家长如何配合落实预习听讲作业与复习等全过程。在线教学不过是改换了形式,教与学的内核是不变的。

上海市师资培训中心基教与学前部主任万立荣罗列了当下适合青年教师的选题方向,指出教师科研选题应来源于实践和研修。选题是否适切关键在于立足实践、用于实践、切口小、能聚焦。上海市长宁区教育学会秘书长陈伟春为疫情下没法开展实地教学与研究的老师提供了具体的解决办法。他指出,教育教学过程中学生的成长、关键能力与核心素养的发展是恒定不变的,而教育资源、教育内容、教育策略和路径等却因情境和学情等变化而改变。因此,教师需要在坚持教育规律的同时随境而变、随时而行、随势而为。

上海市张堰中学发展研究处副主任程敏,做了主题报告《提问的策略》,她介绍了本校青年教师如何将大问题情境化、将碎片的问题不断聚焦的研修过程,为青年教师提供了发现问题、提炼问题、表达问题的方法。

上海市师资培训中心副主任陈霞和张堰中学副校长顾啸平参加了本次公益活动。陈主任表示,本次研讨体会了四个“真”:举办方的真心实意、青年教师的真诚思考、专家的真知灼见和答疑解惑后的真相大白。她建议青年教师在数字化转型背景下,不断探索如何顺应变化并寻求一条适合教育教学的道路。

本次公益活动得到了金山区教育学院和上海市张堰中学的大力协助,为提升青年教师在线教学与实践研究能力做出了有效探索。会后项目组将开展“青年教师在线教学与反思问题征集活动”,继续服务于青年教师的专业发展。


点击链接查看全文:https://mp.weixin.qq.com/s/nZe6hw7WWeYPGyh2tjRBiw