解读课程标准 深化课程改革 培养时代新人
发布日期:2022-05-16

为系统推进义务教育课程方案和课程标准(2022年版)的落地实施,2022年5月12日,上海市师资培训中心特别邀请义务教育道德与法治课程标准修订组组长、北京师范大学教授韩震做了《道德与法治课程标准(2022)的理念与追求》在线专题培训。本次培训活动由上海市师资培训中心党委书记、主任周增为主持,教育部基础教育教学指导专业委员会思想政治(道德与法治)教学指导专委会委员和秘书处工作人员、上海市中小学思政课骨干教师代表等共计150余人参加了活动。

6c9dd297c5bf023d743e7162dc3de19f.jpg

韩震教授分析了课标修订的主要背景和追求。他认为,在实现中华民族伟大复兴、应对世界百年未有之大变局两大时代背景下,培养堪当民族复兴大任时代新人是中国特色社会主义进入新时代的要求,是经济社会高质量发展的要求,是国际竞争的要求。作为义务教育阶段的思政课,道德与法治课程从大处着眼,体现培养时代新人的要求,坚持价值导向,突出了政治性,特别是党的领导;坚持核心素养导向;加强一体化设计,注重整合和统筹。

韩教授从六个方面具体指出了本次课标修订的主要变化和突破:一是凝练了五大核心素养;二是指向核心素养落实的课程目标;三是基于课程核心素养的结构化内容组织与设计;四是基于核心素养的学业质量标准;五是坚持素养导向的教学建议;六是基于核心素养的评价与考试命题。

韩教授阐述了道德和法治课程的性质和理念。他指出,道德与法治课程是义务教育阶段的思政课,旨在提升学生的思想政治素质、道德修养、法治素养和人格修养,为培养以实现中华民族伟大复兴为己任的有理想、有本领、有担当的时代新人打下牢固的思想根基。道德与法治课程具有政治性、思想性和综合性、实践性。课程坚守的理念是:以立德树人为根本任务,发挥课程的思想引领作用;遵循育人规律和学生成长规律,强化课程一体化设计;以社会发展和学生生活为基础,构建综合性课程;坚持教师价值引导和学生主体建构相统一,建立校内与校外结合的育人机制;综合运用多种评价方式,促进知行合一。韩教授还分析了课标实施中的重点和难点,具体体现为树立育人核心理念,从教书转向育人、从关注教转向关注学的观念突破。课标实施中,要求教学重点转向研究学生和学生学习的育人方式突破;要求通过综合性的外显行为来评价学生的核心素养发展水平,采取多样化评价方式、高质量评价设计,通过评价引导和改进课堂教学方式和学习方式的评价方式突破;要求教师对标“六要”要求,继续补充当前复杂性问题的应对知识、关于学生的知识、关于思政课的知识,做出坚持问题导向,关注核心素养落实,深入课堂教学实践体验的浸润式研修等研修方式的改变。培训中,韩震教授就有关学业质量评价以及实践类作业设计等问题为与会教师提供了建议与指导。

韩震教授的报告高屋建瓴,从课标修订之前的背景与目标、修订过程中的坚守与突破,再到课标实施中的重点和难点,做了系统、精准又富有操作性的指导,为上海市中小学思政课骨干教师的教学提供了方向性引领。


点击链接查看全文:https://mp.weixin.qq.com/s/8fn64Py3bDKOc_zIPxeWRg