线上研学助成长——2022年上海市普通高中新课程新教材学科教学专题研修工作坊顺利完成
发布日期:2022-04-27

从2022年3月至今,2022年上海市普通高中新课程新教材实施高一年级教材学科教学专题研修工作坊在线上完成了18场研修活动。本次研修坊涉及语文、英语(上外版、上教版)、政治、体育与健康四门学科,全市近200名一线教师参加了线上研修活动,2653名教师收看了研修直播或视频回放。

6c53936dced917d2ab445b616f44fef1.jpg


为了提升线上研修效果,项目管理团队基于教师研修需求与学习特点,精心设计活动前、活动中、活动后的每个研修环节。


5b9f973cfd5d2bfee8eb25173ebd455e.jpg

活动前,项目管理团队精心组织访谈调研,把准教师培训需求,召开授课专家、参训教师代表共同参与的集体备课会,增强培训的针对性、科学性,最终确立“学习任务确定、专题微讲座、结构化研讨、实践工作坊、展示与交流”五大研修环节。


活动中,一是注重引导学员开展自我导向的学习,为学员提供了在线学习操作指南、分组交流研讨任务、小组研讨工具等支持学员自主学习、自主管理;二是采用微讲座、组织分组研讨、一对一针对性辅导等研修形式帮助学员学深悟透、学以致用,切实提升教学设计能力。


每次研修结束之后,项目研修团队注重通过发放“活动反馈单”促进学员及时反思并了解学员学习情况,同时通过研修内容应用情况追踪调查表,督促学员将研修内容转化为教学实践。


根据疫情防控期间学员工作、生活的实际,项目管理团队设计了弹性考勤制度,确保一周资源回看,保证学员不错过每次学习。这次疫情居家培训为一线老师们提供了线上团队实践的新体验,也激发“双新”项目组探索了与主讲导师团紧密合作,实现线上多教室切换研讨的课堂教学新形式。


点击链接查看全文:https://mp.weixin.qq.com/s/HYIq5ut8TVaInOdnmXnUsw