直面骄阳调节情绪 舒缓压力共同抗疫
发布日期:2022-04-08

受上海市严峻疫情形势影响,“2021年‘组团式’援藏第六批西藏日喀则市教育管理干部及骨干教师培训”的学员也被隔离在沪,为舒缓学员思乡思亲之情,帮助学员克服焦虑烦躁的不良情绪,以积极乐观的心理直面疫情,上海市师资培训中心交流协作部组织,邀请高教职教部、发展规划部主任杨洁及部门其他相关心理专业老师于4月8日为学员们开展心理疏导讲座。

心理.png

一、积极心理学视角

朱园飞老师从积极心理学的角度剖析疫情背景下焦虑烦躁等不良情绪产生的原因机制以及需要调适到的心理状态。首先,要乐观面对,直视恐慌、焦虑以及思念等情绪,这些情绪的存在是客观的,无论疫情是否发生都会伴随着我们的日常生活,疫情只是诱导、加重了不良情绪的产生及程度。如果我们不采取行动,无法透过积极的视角去观测社会形势,那么就会局限在负面情绪中。其次,锻造心理的坚韧性。疫情背景下所产生的问题本身具有个性化、现实性以及反复性的特点,回避这些问题会激发一些新的心理问题,此时可以通过建立良好的人际关系以消解不良情绪。


二、脑科学视角

王丽霞老师结合医学背景从大脑构造角度探讨了焦虑产生的心理学原理以及当前适用的心理咨询技术。由于大脑皮层所在的高级认知功能区无法承担过大的压力和刺激,过多关注负面消息会抑制高级认知功能发挥作用,从而削弱情绪及行为控制能力,进而导致负面情绪循环往复。王丽霞老师提出运用短程焦点解决的心理咨询技术。简单地说,就是在觉察压力的情境下挖掘自己以往成功的一些经验,这种宝贵的心理资源能够发挥有效作用,一方面,过往的成功经验可以增强信心;另一方面,可以在循序渐进中调控情绪。此外,王丽霞老师从生活作息、信息获取以及改善睡眠等方面提出了缓解焦虑的建议。


三、身心防护小技巧

孙铭赛老师结合自身经历阐述自我心理调适过程。一是外部调节,即调整生活作息,生活更加规律,从而心理健康的程度更高,更少产生心理问题。当我们把控住了自己的生活,情绪,心态各方面通常也有所调整。二是内部释压,在心理学上将人的心理空间比作“安全岛”,它能够给人们提供归属感,使人感觉很安宁。孙铭赛老师本人在疫情期间主要通过阅读书籍从而使自身的“安全岛”更加稳固和平静,她建议学员们可以通过批改作业、观看电影或者聊天讨论等方式增强内在力量,减轻情绪困扰。张泽堃老师从运动锻炼角度为学员们居家隔离提供了“运动样板”,组织号召学员们适度参加体育锻炼,兼顾身心健康。


四、交流互动

在交流互助环节,部分学员倾吐了战疫期间遇到的困难以及目前焦虑的心理状况,各位心理老师都一一解答并提供相匹配的意见建议。另一部分学员则与大家分享自己在抗疫过程中的志愿服务经历,表达了对一线基层工作人员的致敬以及对上海抗疫工作的支持。


中心领导对高教职教部、交流协作部协同联动开展的心理活动给予高度肯定,向在沪学员表示心理关怀,并鼓励在沪学员以云沟通的形式构建“心”防线,以自我调节及沟通宣泄相结合的方式应对“疫”心理,以保障自身安全为前提参与“疫”志愿,以此凝聚起众志成城抗击疫情的磅礴力量。


点击链接查看全文:https://mp.weixin.qq.com/s/Bli5XB9Ub0ZO_WEmUkP4_g