上海市中小学(幼儿园)青年教师(2-5年)专业发展实践项目“教育数字化转型”专题研修活动顺利举行
发布日期:2022-03-11

2022年3月4日,上海市中小学(幼儿园)青年教师(2-5年)专业发展实践项目-C6助力研修共同体第2次活动在上海市师资培训中心举行。来自全市21名青年教师参加了“教育数字化转型”专题研修。研修活动由上海市师资培训中心基教与学前部任洁副主任和教育技术研究部薛川副主任共同主持。

0.jpg


本次研修由上海市师资培训中心教育技术研究部承办,采用引导式工作坊的形式开展,引导青年教师认识城市数字化转型,理解教育的数字化转型,探索数据在教育中的应用,提高网络与信息安全意识。


活动一 认识城市数字化转型

王永静老师引导青年教师们学习上海市人民政府办公厅印发的关于“数字化转型”的相关文件,运用培训工具归纳城市数字化转型的定义、特点及典型应用场景,通过合作学习探索数字化转型的本质。


活动二 理解教育的数字化转型

周丹妮老师引导青年教师针对上海交大智能办公、黄浦区卢湾一中心小学、华理科高学校等五个典型的教育数字化场景进行SWOT分析,引导教师结合自身教学,思考如何落实教育数字化转型的主要任务。


活动三 探索数据在教育中的应用

姚媛媛老师以数据决策为核心带领青年教师探索数据在教育中的应用,聚焦学科问题,以小组为单位学习如何运用基于数据的教学决策来开展备课、上课等常规教育教学实践活动。


活动四 提高网络与信息安全

黄俊杰和韩超两位老师以校内典型案例为例,组织青年教师就网络安全、数据安全主题进行场景研讨,引导教师意识到教育数字化转型教学实践中保障师生个人信息安全是底线,提升自身数据安全素养势在必行。


上海市师资培训中心教育技术研究部主任张怀浩老师对研修工作坊活动做了总结,本次培训提高了青年教师教育数字化转型的认识,对教师开展数字化教学实践发挥了推动作用。


点击链接查看全文:https://mp.weixin.qq.com/s/S5dMgLQWrmbfYt4hDejBtw