教育真情 育无止境——向“时代楷模”吴蓉瑾学习
发布日期:2022-01-05

她是教育战线孺子牛,被誉为“秒回校长”“铁人校长”,她用真情播散“爱的种子”,学生们喊她“云朵妈妈”。在她的微信朋友圈里,几乎每天都会有这样两张图片——一张是进校门前仰望“爱的学校”教学楼上的校名、一张是离校前穿过长又长的“爱的走廊”。她就是上海市特级校长、上海市黄浦区卢湾一中心小学校长——“时代楷模”吴蓉瑾。

微信图片_20220105144516.jpg

为深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实《中共上海市委关于开展向“时代楷模”吴蓉瑾同志学习活动的决定》,发挥先进典型示范引领作用,弘扬城市精神品格,深化培育和践行社会主义核心价值观。2021年12月29日,上海市师资培训中心邀请吴蓉瑾校长为全体党员、教师作《教育真情 育无止境》的专题报告,旨为通过了解吴校长27年的从教经历,学习她把理想践行在学校教育岗位上,把信仰落实到课堂教学中,视学生如亲子的大爱情怀。


吴蓉瑾校长围绕“入门、入情、入微、入静、入境”五个主题分享了她的成长历程。她认为对待学生要从做“四有”教师、四个引路人“入门”。师徳的核心是爱,做“有情”的教师,容得下学生,才能赢得学生、教好学生。吴校长为教师制定教师职业行为十项准则,鼓励教师研究微小课题、进行教学过程分析,以促进教师专业成长。她还提出用习近平总书记关于学习的三种境界来学会“入静”:要有“望尽天涯路”那样的志存高远的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静得下心来通读苦读;要勤奋努力刻苦钻研,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;要学用结合,学有所悟,在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。吴校长表示教师要“入境”,启示我们凡事没有什么奇迹,只有永不放弃;最快的脚步不是跨越,而是继续;最慢的脚步不是小步,而是徘徊;成果需要100%的努力,失败却只需1%的破绽。吴校长用实践证明开展情感教育的意义与价值,将“爱的教育”从一个笼统的称呼,转化成实际渗透到学校各项工作,形成了“刚柔并济”的情感管理,让学生们知道如何调节情绪,怎样面对自我,如何与他人沟通。她对教育事业的挚爱之情,以爱树人、以情育人的师者仁心鼓励着身边的教师同仁们。


上海市师资培训中心党委书记、主任周增为表示,从吴校长的报告中我们收获的是一种精神状态、一种追求,一种对事业的理想和情怀。教师成长的关键是学生的成长,从学生的成长中我们即能衡量教师的成长和进步。真正的教育是要改变人,激发人的内心,真正的情感教育是在孩子成长的过程中懂得爱,让孩子获得进步和成长。我们要以吴校长为榜样,坚定理想信念,厚植教育情怀,用行动践行,肩负起新时代教师教育的光荣职责和神圣使命。


吴校长坚定的理想信念,满腔热忱的教育情怀,高尚的道德情操,扎实的专业学识,博大的仁爱之心使中心教师们深受感动。新时代教师教育者将以立德树人、铸魂育人作为永远的奋斗目标,用实际行动坚守教育报国初心,担筑梦育人使命。


点击链接查看全文:https://mp.weixin.qq.com/s/42wFcR74NHoW7e8IEK_uxw