努力建设培养好老师的好学校——上海市教师专业发展学校年检工作交流会线上举行
发布日期:2021-11-30

为落实上海市教委关于“十三五”教师专业发展学校建设的要求,发挥上海市教师专业发展学校在各级教师培养、校本研修等方面的示范、引领与辐射作用,上海市师资培训中心于2021年11月2日至11月23日,组织实施上海市教师专业发展学校年检工作。本次年检对象包括市级教师专业发展学校215所,区级教师专业发展学校76所。年检工作围绕文本评审、线上交流以及问卷调查三个阶段展开。


第一阶段-文本评审:11月2日至12日


评审内容包括学校年检自评表和学校自评报告两项内容,所有市级教师专业发展学校和区推荐的区级教师专业发展学校分别提交了《上海市教师专业发展学校年检表》和《上海市教师专业发展学校年检自评报告》。学校通过16项指标开展自评,并围绕学校教师专业发展背景与问题、经验做法与亮点特色、成效与辐射、思考与建议四大部分进行年检报告。为减轻学校负担和区域压力,回应上海市城市数字化转型的需要,本次评审开通了线上平台,材料提交与审阅工作均在线上进行。70人的专家团以背对背打分评审材料的方式,遴选出了78所市级教师专业发展学校(包括直属学校)以及41所区级教师专业发展学校,参与第二阶段的线上交流。


第二阶段-线上交流:11月22日至23日


第一阶段遴选出的市级教师专业发展学校和区级教师专业发展学校的校长们聚焦学校教师队伍的特色亮点和成效,积极认真参与线上汇报工作。本次交流共邀请了34位专家,具体围绕交流内容是否具有问题意识、经验是否成熟、特色是否鲜明、成效是否显著、是否富有前瞻性等维度进行指导。


第三阶段教师专业发展学校建设的问卷调查工作正在开展中。


本次年检工作梳理了上海市市级教师专业发展学校和区级教师专业发展学校在教师队伍建设方面的有益经验。各校开展了关于教师发展的针对性研究,注重了分层、分类的教师培养,形成了特色校本研修模式,为教师队伍的成长搭建了良好的平台。


在市教委指导下、在各区教育学院的支持下,由上海市师资培训中心承办的上海市教师专业发展学校年检工作有序推进,呈现出“形式创新、内容聚焦,流程规范”的特点,获得了各区、参加学校和评审专家的一致认可。线上评审的方式减轻了学校负担、提升了专家的评审效率,良好的评审设计切合了学校的现实需求,有效的分享交流助力了学校间的学习与借鉴。相信此次年检工作也将促进学校自我反思,更加注重激发教师的内驱力,不断创新研修模式,积累特色经验,进一步将专业发展学校的经验辐射到更多学校教师,进一步助推上海基础教育综合改革创新实验区建设。


点击链接查看全文:https://mp.weixin.qq.com/s/wYHvDe2Zrgl_2t1CrhDiAg