高校青年教师“云”比拼 课程思政建设展风采
发布日期:2021-11-30

2021年11月27日-28日,来自31所市属高校的68位青年教师与课程思政专家“云”端相会,共同完成第二届“上海高校青年教师培养资助计划”课程思政教学案例展演活动。本次活动是在中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会指导下,由上海市师资培训中心、上海市学生德育发展中心、上海市教育发展基金会联合主办。


受疫情防控的影响,今年的高校青年教师课程思政教学案例展演活动紧急调整为线上进行,参展教师通过递交教学设计文本、云直播课堂教学片段、云答辩教学反思等方面,展示了高校青年教师课程思政建设能力。


上海市教育委员会人事处副处长于希嘉在专家预备会上介绍,市教委自2005年就设立了专项青年教师培养资助计划,主要目的是为了帮助新进高校的青年教师开展教学和科研启动工作。2005年设立的名称是“上海高校选拔培养优秀青年教师科研专项基金”,2011年改为“上海高校青年教师培养资助计划”。该计划是每年申报选拔一次,资助周期两年。2018年起“上海高校青年教师培养资助计划”申报主题聚焦课程思政教育教学改革,推动青年教师在本专业教学中树立课程思政教学理念,助推高校教育教学改革。我们也在不断健全机制、优化方式,为上海市属高校青年教师的专业发展提供持续支持。


上海市教育发展基金会理事长王荣华在专家预备会上指出,高校教师教学能力提升是促进高校教学改革与创新、培养优秀本科人才的保障,上海市教育发展基金会将大力支持青年教师的专业发展,给青年教师搭建全市范围内聚焦课程思政教育教学的跨学科交流展示大平台,为活跃在高等教育一线的优秀青年教师助力,同时将此项展演活动常态化,将育人扎根与每位教师的执教之初。


本次活动依据参展课程的学科分布,在延续第一届设立的人文社会、经管法、自然科学、高职高专四个展演组别基础上,新增思想政治理论课专项组,青年教师们结合教育教学实践中形成的课程思政教学案例进行了集中展示,在深化课程教学内容的学术性、实践性、前沿性的同时,着力强化找准学科的价值属性,将知识传授与价值引领有机融合。


独特的展演形式带给高校青年教师一种全新的体验。有参展教师会后感慨:“虽然因为疫情,比赛形式改为线上,但是由于之前有上网课的经验,又得力于学校和组织方的精心准备和设备支持,讲课效果得到了很好的保障。同时,相较于线下直接面对评委授课,这种形式更像在给学生上一堂真正的网课,反而减少了比赛的紧张感”;“择思政而明方向,知责任而育桃李,作为一名专业教师,通过参加这次展演,从教案的准备、课件的制作到线上规范的片段展示过程,并基于课程思政的启发、浸润、引导等潜隐性功能,进一步丰富了课堂内容,真正体会到了以赛促教,对于教学的每个环节都有了新体会新收获”。


评审专家们线上全程指导了本次活动。专家们高度评价本次活动:“课程思政工作致力于高校人才培养过程中的所有教师和所有课堂都能够落实立德树人的根本任务,主办单位率先开展的课程思政教学展示活动,不仅为课程思政改革不断创新,而且提供了示范引领和积极探索的交流平台,值得赞赏!”专家们认为本次展演的青年教师在专业课中课程思政元素挖掘和巧妙融入教学过程要好于上一届。同时也建议市级和各校通过多种途径组织青年教师进一步学习落实教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,加强思想政治教育和专业知识传授有机融合的课程教学能力;充分发挥展演中表现优秀的青年教师的榜样力量,对于高校青年教师讲道理还不如提供鲜活案例,现身说法更有实效。


教师是全面推进课程思政建设的关键。本次活动汇聚了各方专业力量,提炼课程思政建设中的优秀案例与典型经验,引导青年教师强化育人意识,找准育人角度,提升育人能力。同时,活动搭建了市级课程思政建设交流平台,促进优质资源在不同区域、层次、类型的高校间共享共用,确保课程思政建设落细落小落实。


点击链接查看全文:https://mp.weixin.qq.com/s/NmV1_McB0RCqhOnFM1lTIw