以情感教育架起师生心灵交流的桥梁——上海市师资培训中心举办“情感教育”专题研讨会
发布日期:2021-11-25
为进一步完成“立德树人”根本任务,推动学校落实“五育并举”之下的“全员育人”职责,引导教师持续关注学生身心健康成长,2021年11月18日上午,一场聚焦“情感教育”的高质量研讨会在上海市师资培训中心成功举办。

上海市教育委员会副主任李永智,上海教育学会会长、中国教育学会副会长尹后庆,上海市教育科学研究院院长、华东师范大学教授桑标,上海市师资培训中心党委书记、主任周增为,上海市教育委员会人事处副处长张瑾,上海市师资培训中心副主任胡道明、陈霞,海军军医大学附属长征医院医学心理科主任柏涌海,上海财经大学附属小学校长卞松泉,黄浦区卢湾一中心小学校长吴蓉瑾,闵行区明强小学校长姚凤等参加会议。



学术研讨会由陈霞主持,分微报告和专家点评两部分。在微报告环节,卞松泉、姚凤和吴蓉瑾三位校长分别讲述了他们如何带领中小学教师充分发挥情感因素的积极作用,妥善处理好教育教学过程中情感与认知的关系,架起教师与学生心灵交流的桥梁。

刚刚被中宣部授予“时代楷模”称号的黄浦区卢湾一中心小学吴蓉瑾校长以《全面融入情感因素,系统构建完整教育》为题,提出以“情感教育”为突破口,努力构建“完整教育”。她认为,“唯智教育是 ‘残缺不全’的教育!”从2003年至今,学校坚持十八年开展情感教育课程建设探索。随着“情感教育”的不断发展,学校提出面向新时代的“情感教育”新理论,构建多元向心的“情感教育”教学体系,探索建设数据驱动的“情感教育”技术体系,目前已经逐步形成了广泛协同的“情感教育”实践生态,让滚烫的情感洒满校园。
1.jpg

卞松泉校长则以打虎山路第一小学和上海财经大学附属小学的情感教育实践为基础,分享了他的情感教育观:通过“师生结伴”,培养学生“自励、至善、致远”的好品质;坚持“学生最大,老师最好”,通过好的办学“规矩”和学校文化的浸润,做到既支持学生健康成长,也呵护“好老师”的专业成长。

2.jpg

姚凤校长以《校训引领下的“共情教育”》为题,分享了明强小学在“明事理、明自我、强体魄、强精神”校训引领下开展的富有特色的“共情教育”及其常态开展的机制建设的成效。

3.jpg

在专家点评环节,与会专家就微报告的内容进行分析点评,并围绕“情感教育”的议题发表见解。


柏涌海主任从医学心理角度强调,要关注教育过程中的心理问题,应当重点培育爱与情绪管理的能力,更要关注教师的情感教育问题。桑标教授认为要从家庭和学校两个方面重视情感教育,创设孩子正确情感体验的环境,并建议通过美育、戏剧教育等课程的设置,教会孩子认识自己以及人与社会的关系、体验各种真善美的真实情感。周增为主任认为情感教育会重构学校内部结构,势必撼动以班级授课制为中心的课堂形态、以分科教学为中心的课程形态和以知识传授为中心的教育生态,教师是发挥这一撼动力的关键因素,教师情感教育能力急需培养。

4.jpg

5.jpg6.jpg


尹后庆会长高度评价三位校长在情感教育方面的优秀经验,并对“情感教育”面临的问题及原因进行深入分析。他认为,积极的情感经验和体验不足导致学生道德感受力与审美感受力弱化,情绪情感反应和品味能力不足影响学生对人际交往和社会生活的适应。他强调,情感教育要把情感融合在学校整体中。教育素养的基础和灵魂就是教师的素质。教师的情感是教师影响学生促进学生和发展的一种根本能力,体现了教师职业的伦理性质,构成了教师专业性的支撑性条件,保证了教师的教育信念和教育热情。

7.jpg

李永智副主任高度肯定本次研讨会的思想含量和重要意义。他指出,“情感教育”的深入开展,响应了立德树人根本任务,因应了科学技术的发展趋势,回应了教育教学的改革要求。他认为,“情”是关系的建立,“感”是沟通和调整。开展情感教育,要从人与人之间的关系出发,培养学生与周围世界沟通的能力,建立人与所处的“自然宇宙”“个人宇宙”和“社会宇宙”的良性关系。情感教育是一个循序渐进的过程,从学生的亲人圈、学习圈、生活圈开始,逐步扩展至社会与国家。他强调,要大力开展情感教育领域的研究,及时总结和提炼各校在情感教育方面的优秀经验,提升教师的情感教育素养与能力,最终以情感教育促进学生的全面发展和健康成长。
8.jpg


点击链接查看全文:https://mp.weixin.qq.com/s/Jza3TO3ieawbntqYoYf3EA