上海市高校青年教师协会三届一次会员代表大会选举产生新一届理事会
发布日期:2021-10-27

2021年9月15日下午,根据《上海市高校青年教师协会章程》的有关规定,在上海市教委及上海市社团管理局的指导下,上海市高校青年教师协会在上海市师资培训中心101报告厅召开了第三次会员代表大会。市教委人事处李兴华处长出席并讲话。第二届理事会、监事会领导成员以及常务理事、监事,市有关部门负责人和部分会员代表出席会议。史健勇主持第一阶段会议。

 

会议审议通过了徐大刚代理事长做的上一届理事会报告、徐林根同志做的监事工作报告、蔡锦达同志做的财务收支审计情况报告、李国瑞同志做的协会章程修订说明、史健勇同志做的换届选举工作情况和理事选举办法说明。

 

各位会员代表进行了无记名投票表决,选举产生了第三届理事会和监事会,选举韩强等15名同志为协会第三届理事会理事;选举了协会理事长、副理事长、常务理事、秘书长人选;选举了协会监事会监事长、监事人选。 

 

韩强当选为第三届理事会理事长,向延卫、隋晓锋、汤隽杰当选为副理事长,杨洁当选秘书长,郑琴琴当选监事长。上海市师资培训中心周增为主任宣读了理事会名单。与会领导为各位理事会成员颁发聘书。

 

李兴华处长发表讲话,他对以忻平和汪泓为理事长的历届理事会工作表示衷心感谢,对本次大会召开以及经会议选举产生的新一届理事会和监事会,表示热烈祝贺,对与会代表致以诚挚问候。

 

李兴华处长指出立足当前、面向未来,相信在以韩强同志为理事长的新一届理事会带领下,协会工作一定能够守正创新、担当作为,于变局中开新局,继续把协会各项工作推向前进。


他指出“上海市高校青年教师协会”早在1993年就成立了,是上海市高等教育系统青年教师组成的群众性社会团体。28年来,协会在市教委的领导下,为上海市青年教师在学术交流、科教咨询、教育培训,承接科研项目、专项调查研究及其他综合服务等方面开展了大量工作。对协会未来发展提出了3点要求:

第一是要立足上海、面向全国。协会要加强社会联系,发挥每一所高校多学科综合优势,为社会各界服务,积极为上海在新的起点上全面深化“五个中心”建设、加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市服务。

第二是要多开展社会调查,多深入工作实际,促进会员之间的团结与友谊,通过各种活动,促进社会各界关心教育事业,重视青年教师的培养与成长。

第三是要围绕两委工作,解决青年教师的实际需要。希望协会多组织教学经验交流活动,探索教学方法、改革教学管理,促进不同学科、不同研究领域之间的交叉融合、开阔青年教师视域,提高教学与科研水平,促进上海高等教育事业的发展。

 

 

韩强代表新一届理事会讲话表示,衷心感谢协会各位会员、理事的信任和支持。他提出:

一、发扬优良传统,把协会建设成上海高校青年教师共同的精神家园。新一届理事会从汪泓书记、史建勇书记等老理事手中接过了协会的接力棒,我们倍感荣光,也深感责任重大。上海高校青年教师协会是一个有着优良传统的社团组织,长期以来为上海高校青年教师搭建了交流平台、提供了展示空间。一代又一代优秀青年教师从协会里走出来,成长为学术英才、管理骨干。正是各位前辈领导、学者为协会开创了局面、打下了基础,才令我们有了高山仰止、接续奋进的精神动力。新一届理事会一定继承并发扬协会历届理事会的优良传统,紧密联系、服务上海高校青年教师,力争做大家的娘家人、知心人,把协会建设成上海高校青年教师共同的精神家园。

二、坚持守正创新,把协会建设成上海高校青年教师向往的发展平台。根据协会章程规定的任务、业务范围和活动原则,积极策划各类会员活动,提高会员的教学、科研和管理服务能力,提高会员融入上海“五个中心”建设、服务国家地方重大发展战略的意识和能力,提高会员的身体素质、人文修养和生活情趣。充分发掘协会人才优势、学科特长和品牌资源,广泛联系社会各界,为青年教师成长发展、为上海教育事业发展凝聚共识、汇聚力量、争取资源。探索以协会为单位,组织会员承接各类研究课题、组织学术交流、开展社会调查、举办各类业务培训等,扩大协会的学术影响力和社会影响力,为会员提供业务交流、实践锻炼、展示才华、服务社会的舞台。利用会员各自的学缘背景,广泛联络海内外知名高校、研究机构和国际组织等,为上海各高校人才引进提供线索,助力上海高校人才队伍建设。

三、做到规范管理,把协会建设成上海市教委领导下的模范社团。新一届理事会将严格按照协会章程和有关社会管理的法律法规要求,定期召开会员大会和理事会会议,依法依规决定重大事项,严肃财经纪律,确保协会财务制度健全、经费使用规范。理事会也将定期向主管部门上海市教委报告工作、随时请示重大事项,在市教委的领导下落实协会宗旨、维护会员合法权益、促进协会健康发展。《论语·颜渊》中说“君子以文会友,以友辅仁”,表达了古人建立同人组织、形成职业共同体的理想。《易经》第十三卦恰为“同人”卦,其卦辞曰“同人于野,亨。利涉大川,利君子贞”。其含义是聚合众人于郊野广阔天地,是通达的,适宜渡过大河,适宜君子中道直行。上海高校青年教师协会就是这样的同人组织,希望她能够将广大青年教师团结在新时代的历史洪流之中,团结在上海城市精神的感召之下,按照习近平总书记的要求,把青春奋斗融入党和人民的事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望! 

 

本次大会是在“十四五”开局之年,也是在我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年的关键时期召开的。在全社会的支持下,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立教育的责任感和使命感,积极探索,开拓创新,推进上海高等教育事业改革发展,为加快实现上海教育现代化,全面深化“五个中心”建设、加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市服务作出我们应有的贡献。


点击链接查看全文:https://mp.weixin.qq.com/s/vpZHtzt7uZ3mZ7JgffobRQ