2021年云南省教育行政管理干部管理能力提升培训班顺利开展
发布日期:2021-09-26

2021年是“十四五”开局之年,也是乡村振兴全面推进的新时期。为推动云南省“十四五”时期更高水平发展,进一步提高云南省各地区教育行政管理人员教育治理能力和管理水平,培养一支扎根当地的教育行政管理专业人才队伍,2021年云南省教育行政管理干部管理能力提升培训班于2021年9月12日—9月18日顺利举办。


在开班典礼上,上海市教育委员会丁健同志对来自云南省的50名教育局长表示热烈的欢迎。他介绍了此次培训项目在沪滇对口支援工作中的重大意义,并希望此次培训交流能够促进参训学员在区域教育管理作出更多的创新与思考,在更好贯彻云南基础教育发展纲要、提升云南地区基础教育治理水平方面贡献更多的智慧与力量。云南省教育厅民族教育处李宇飞同志对此次来沪培训的学员们提出学习要求,她表示,此次培训项目是在国内局部地区疫情反复的情况下克服重重困难组织实施的,因此,希望各位学员能借此次机会认真学好“上海经验”,努力开创云南教育新局面。学员代表云南省昆明市王照聪老师表示很荣幸能参加本次研修,将认真学习上海的先进教育理念和实践经验,深入反思云南教育现状与问题,进一步明确区域教育变革的方向和思路,做到学有所获、不虚此行。


本次培训以国家教育综合改革要求为指导,通过多种活动形式,包括聆听、学习多名教育领域不同专家的专题报告,参观一大会址及纪念馆,分组进行课程汇报展示等,拓宽了学员们的视野,拓展了学员们在教育改革方面的思路。尤其在“双减”政策出台不久的背景下,如何加强落实整改,协调好学校、学生、家长三方面的关系,让“减负”落到实处等问题,学员们对此纷纷表示有了更成熟更具体的思考,同时也期待将所学所获的“上海经验”与“云南实践”相结合,推动当地教育事业的长足发展。


本次培训着力于提高教育行政管理干部的政治素质,引导教育行政管理干部聚焦国家新课程改革以及当前国家教育综合教育改革中重点、难点和热点问题,增强教育综合治理意识和教育管理实践能力。此次培训也旨在进一步促进参训干部管理水平的不断提升,为云南省当地培养一批在国家实施“乡村振兴”战略背景下不断推进区域教育新发展的领军者,促进所在地区的教育事业优质均衡发展,办人民满意的教育。 

微信图片_20210926102304.jpg

点击链接查看全文:https://mp.weixin.qq.com/s/z0dXBO8_lsbBs70PsMScGw