在公共安全实训中提升育人技能
发布日期:2021-09-22
公共安全工作是保障学生健康成长、全面发展的前提和基础,也是学校发展的生命线。《上海市教育委员会关于加强中小学幼儿园公共安全教育的指导意见》要求,高度重视持续开展公共安全教育工作,全面提高师生风险防范意识和防灾避险能力。近日,上海市师资培训中心德育与师德研究部组织“上海市班主任高端研修班”“上海市中小学全员导师制培训者高端研修班”共计100多名学员赴上海市公共安全教育实训基地,开展了生动活泼的团队建设和公共安全教育的实践体验活动。

上海市公共安全教育实训基地位于上海市青浦区青少年校外活动营地——东方绿舟内,基地内共建有8类16个主题实训馆。针对教育场域实践需求,此次活动安排学员们依次体验了地震灾害实训馆、轨道交通实训馆、气象灾害实训馆、紧急救护实训馆以及4D模拟体验馆等5个不同主题的场馆。通过安全知识要点讲解、虚拟场景模拟、安全技术实操等丰富多彩的实训形式,引导学员掌握危险与灾难情况下的根本应对策略和基本技术。

在地震实训馆,学员们通过研习地震相关知识,身临其境的感受不同震级强烈程度,并在家庭地震实训场景中掌握保护生命安全的有效方法;轨道交通实训馆设置了地铁站的实训场景,学员们通过安检、自动扶梯、地铁事故等多项实训,了解地铁内常见的安全隐患,并进行地铁火灾等常见危险中进行安全防护、紧急制动、人员疏散、开门逃生的演习,掌握相应的预防和控制措施;气象灾害实训馆设置了风雨雷电体验室,引导学员在真实的雨景模拟中,掌握在户外遭遇风雨雷电时的正确防护与避难方式;紧急救护实训馆是学员们最感兴趣的实训之一,通过救助模拟假人伤员的形式,学员们熟悉并掌握了心肺复苏、创伤、意外伤害和常见急症的救护方法;在4D模拟体验馆,学员们通过观看模拟“灾难现场”的现实影片,进一步加深了对生活中一般性的自然和社会灾害的感受与体验。

实训之后,学员们纷纷表示:本次团队建设和安全教育实训体验活动,内容丰富,具有很强的针对性和实用性。作为学生的“良师益友”,老师有责任设计和实施适合学生的、生动活泼的团队建设活动,自觉维护学生的身心安全。教师只有不断提升自身专业育人知识和安全素养,掌握专业的育人技能和基本的应急救护技能,才能做好学生的身心健康的护导工作,践行“人人成为学生良师益友”的育人理念。
微信图片_20210922093233.png

点击链接查看全文:https://mp.weixin.qq.com/s/6J7CPjLOEMZFgLNqs_eQQw