开拓教师考核评价创新实践 ——“教师考核评价校本制度设计与实施专题研修班”中期展示活动成功举办
发布日期:2021-08-05

如何把握教师评价标准“一把尺”与“多把尺”的关系?如何处理教师评价中刚性指标与柔性关怀的关系?如何通过评价激发教师专业发展积极性?如何依托评价提升教师职业幸福感?带着对上述问题的思考,35名来自上海16个区中小学校的校长及学校中层干部经过半年的共同体研修,探索教师考核评价的先进理念和创新策略。

3483cded174d9c771e244bb26851f1c0.jpg

2021年7月6日,上海市“教师考核评价校本制度设计与实施专题研修班”中期展示活动在上海市闵行区实验小学举行,国家教育咨询委员会委员、上海市教委原副主任张民生,华东师范大学陈向东教授,上海师范大学丁笑炯研究员、宁波副教授,上海教育杂志编辑部副主任徐星,上海市师资培训中心副主任陈霞等专家学者出席活动。活动由上海市师资培训中心教师教育评价研究部主任杨洁主持。


上海市师资培训中心陈霞副主任致辞。回顾研修班一学期的活动历程,她从“评价什么、如何评价及评价后如何获益”三个角度出发,充分肯定了研修团队围绕政策研读、评价理论、不同视角下教师评价专题探索等方面所做的工作。 


本次中期展示活动主要分为两个环节:第一环节为校本教师考核评价共案分享,展示各组“共案”的评价目标、主体、对象、原则、内容、指标、方式及结果应用等。 


第二环节,四个研修小组通过观点辩论、在线语谈、情景微剧、圆桌论坛等形式,围绕新时代教师考核评价改革创新的关键问题展开研讨。


宁波副教授从教师评价的导向性、实用性和可操作性等维度,充分肯定各组共案的创新价值:评价导向立足于学生成长、教师发展与学校改进的实现;评价实用性兼顾公平、卓越和多样化的发展目标;评价指标选择在关注多样性的同时要兼顾可操作性,重视关键指标的选择以及指标的科学赋值,评价对个体与团队发展的激励作用,以及减轻教师评价负担的重要意义。


陈向东教授点评四组微论指出,在本体论意义上,校本教师考核评价工作可更突出特色,针对校本实际情况。从方法论意义上,评价过程、评价结果等需要体现教师职业幸福的主观感受。校本教师考核评价的价值要中立、方案要灵活、资源要开放、行动要民主、原则要通人情、技术要可操作、过程要重视教师的参与互动。


张民生主任点评整场活动时强调,教师考核评价工作要做到三个“更好”:首先,评价要更好地培养教师,应用评价结果为教师创造个性化与群体化发展兼容的环境;其次,评价要更好地打动教师,提升教师在评价实施中的话语权,赋予教师对话与表达的机会;最后,评价要更好地激励教师,推动发展性教师评价,鼓励教师自主设定评价标准衡量自身发展,掌握专业成长和个性发展的主动权。


点击链接查看全文:https://mp.weixin.qq.com/s/4sA3oZQHtM5b_PaVrclynA