落实“双新”要求 建设高质量教师队伍 ——新课程新教学与教师专业发展工作汇报交流会顺利举行
发布日期:2021-08-05

2021年7月3日,由上海市师资培训中心组织的“新课程新教学与教师专业发展工作汇报交流会”在上海市开放大学举行。教育部基础教育司副司长朱东斌参加会议并讲话,上海市教育委员会人事处处长李兴华、基础教育处处长杨振峰、上海市师资培训中心主任周增为等领导和教师代表出席会议。会议由中心副主任陈霞主持。

b16073927cf7f5913c53856f88a09c6a.jpg

朱东斌副司长充分肯定了上海的教师培训工作。他表示,上海的教师培训、教学科研基础雄厚,是支撑上海基础教育高质量发展的重要因素。上海开展全员导师制的研究和探索很有现实意义。他指出,建设高质量教育体系,必须要有高质量教师。一要认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实好立德树人的根本任务。二要加强教师的政治素质,牢记“为党育人、为国育才”的使命,全面贯彻党的教育方针。三要以教师为中心,提高教师培训的实效性。高中的“双新”培训要关注实践,重视教师学习同体的建设,并做好教学评价研究。


周增为主任介绍了上海新课程新教学与教师专业发展工作。作为市教委直属单位,中心承担了全市各级各类学校教师教育的培养培训、服务管理、研究开发与指导引领,全口径对接全市高等教育、基础教育、职业教育和民办教育,成为教师职后教育的工作母机。面向“十四五”,中心要建设上海教师教育的新标准和新标杆,加强教师师德师风与专项能力建设,创新数字化转型背景下的教师专业发展模式,整体提升教师队伍的能力与水平。


中心德育与师德研究部主任李敏汇报了全员导师制教师培训的实践与思考,介绍了培训的目标指向、实践路径和后续计划。中心教师教育研究部副主任万立荣汇报了“‘双新’背景下的教师培训工作。杨浦区教育学院师训部主任庞维成、复旦大学附属中学教师王白云、复兴高级中学教师徐凯里分别以“提升教师育德意识和能力,促进教师专业发展” “‘双新’实施语文学科教师培训”“‘双新”实施化学学科教师培训”为题交流发言。


点击链接查看全文:https://mp.weixin.qq.com/s/xNn0figheP-wFtuz8irveQ