2021年新疆维吾尔自治区喀什第六中学 统编三科教师培训项目顺利举行
发布日期:2021-08-05

为扎实推进普通高中思想政治、语文、历史统编三科教材使用工作,提升高中教师教育教学能力,上海市师资培训中心于2021年7月8日-7月19日顺利开展新疆维吾尔族自治区喀什第六中学统编三科教师培训项目,来自喀什六中的50余名三科教师共同参加本次培训。

523dba5422fcf4bcc8ed5fc335c18c52.jpg

通识培训

三科教材互融互生,发挥学科综合育人作用

在通识课程中,教师充分认识到高中统编三科教材编写的背景与意义,以及以学科核心素养为指向规划单元学习设计的重要性,并通过NLP课程学习采用思维导图的方式进行新教材内容的梳理及教学设计。信息技术与课堂教学的有效融合是本次研修活动的重要内容之一,通过研训教师深入了解基地学校的“四维评价”模式、人工智能时代育人模式、跨学科学习在学校中的创新实践经验等。


专题学习

分学科教学把握新课标,聚焦单元理解新教材

培训中,专家引领教师进行分学科课表解读,帮助参研教师掌握统编教材的新变化、编写总体思路与框架结构。在知识理念学习和实践技能训练中,教师不断提升基于学科核心素养的单元教学设计、教学实施及评价能力。


现场教学

充分利用“活教材”,以身边事育身边人

上海市师资培训中心为教师们安排了丰富的研修活动,如乘坐观光巴士追寻上海红色记忆,参与东方绿舟文体活动体悟教育智慧,参观嘉定二中感受科技魅力和人文底蕴。


结业典礼

7月17日下午,喀什六中统编三科教师培训项目结业典礼顺利举行。主题发言中,喀什六中排孜力亚·阿斯卡老师以《不管风吹浪打,胜似闲庭信步》为题介绍了如何用好新教材的初步设想;喀什六中罗静老师以《玉兰花开,教育先行》为题针对“教什么、怎么教”的问题进行了简要阐述;喀什六中赵蕾老师以《在新起点上砥砺前行》为题分享了本次培训的体悟,表达了作为新时代思政教师要不忘初心,砥砺前行的坚定信念。上海市七宝中学杨睿老师、复旦大学附属中学李郦老师、上海市建平中学刘宏福老师作专家点评。


喀什六中杨勇伟副校长在总结讲话中指出,喀什六中目前正处于转型发展的关键期和机遇期,希望教师能借着这样的机会,努力学习,把握机遇,积极探索,努力提升学校教育质量和教学水平。同时,他期待来沪学习的各位教师能够将上海先行先试的教学经验传播辐射到喀什地区,更大范围地推进学科核心素养及立德树人根本任务的有效落实。

ae494e27761db2baf39e283ec255d46c.jpg


点击链接查看全文:https://mp.weixin.qq.com/s/JAZNYipD2RLB58Meizh6GQ