【智观中国】听道通为一 观中国商飞 思未来创新
发布日期:2019-04-26


IMG_1607.JPG


慧聚东方·智观中国

【编者按】为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会及上海教育大会精神,中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会举办2019年度上海高校特聘教授(东方学者)国情研修班。此次研修为期7天,从3月30日到4月4日,以“慧聚东方·智观中国”为主题,通过培训让东方学者和青年东方学者深入了解上海的社会、经济、科教、文化发展成就,提升学员对中国历史文化和民族精神的切身感受,增强学员对我国社会主义核心价值观的认同感,成为内引外联的重要纽带。

IMG_1608.PNG

四月春晓,东方学者研究培训进入了最后一天。在上午的专题学习中,学员们迎来了笔耕六十载,已逾古稀之年的文化部原部长、中国作家协会名誉主席王蒙先生。王蒙老师的讲座题为“道通为一——中国传统文化”。

IMG_1609.JPG

王蒙老师从《庄子.齐物论》中的“道通为一”出发,引经据典,旁征博引,从道家思想天地人的统一讲到民心向背,从道家一家之思讲到儒释道的辩证统一,又从民人讲到理政、讲到为人之道、济世之责。通过对《道德经》、《论语》、《庄子》等中国传统文化经典的深刻解读,王蒙老师为我们大家解释了天理天道与人心人性的合一,人心人性与政通政治的内在关系。合人心、合道性是对政治的文化监督和道德监督。王蒙老师又言道,中华文化虽然注重整体性、一律性,注重大千世界、世间万象,注重经国济世的和谐统一,但又注重不断调整、与时俱进。

IMG_1610.JPG王蒙老师德高望重却又保持着一颗年轻的心。他讲座中那些富有时代气息的语言、与时俱进的事例,让学员们在轻松的气氛中体会中华民族厚重而深远的文化。领会中国文化、中国哲学中对于种种“合理性”的定义,认识到中华文化中独有的辩证思想的灵魂。学员们大都具有西方求学经历,通过这场讲座各位东方学者和青年东方学者都认为今后要不断的提升中国文化底蕴,沿着中国历史发展本身的逻辑在新时代中开拓进取,在治学、育人上加以创新和传播。

IMG_1611.JPG

IMG_1612.JPG

下午,团队来到中国商飞祝桥基地,从中国商飞集团的发展经验中看中国高端制造的崛起。中国商飞集团是中国民用航空的摇篮,从40年前凝聚老一辈航空工业先驱者热血和汗水的运-10(Y-10)飞机,到2017年5月5日成功试飞的C919,这是一代代中国科学家、技术人员克服困难,永不放弃的追求。在商飞基地中竖立着一排大字:“精湛设计,精细制造,精诚服务,精益求精”。这个“”字体现了商飞的精神。大飞机的设计、制造、占领市场依靠的不仅仅是国力的提升、金钱与时间的投入,更是中华民族向着世界制造业金字塔塔尖的攀登。

IMG_1613.JPG

学员们在和商飞教培中心主任交流互动中进一步了解了大飞机的自主创新、新材料研制、发展前景等方面的问题。在大飞机的制造上,我国比先进国家起步晚了几十年,虽然目前已经具备了全面设计整架大飞机的能力,但是在关键零部件方面依然有很多“卡脖子”问题亟待解决。

作为上海城市发展的新鲜血液,学员们纷纷表示要积极积极投身科学研究,积极参加实践创新,为将来投身于“中国创造”打下良好基础。通过这次学习,大家体会到商飞的路还很远,也体会到中国现代科技对核心技术的掌控依然任重道远。当下的事业需要每一个人秉承 “精”字精神努力前行。


通讯员:

上海交通大学医学院      冯浩

上海对外经贸大学      姜微

上海海洋大学      林田

上海交通大学      刘攀

上海海事大学      彭浩

上海理工大学   田恩刚

华东师范大学      於州

上海大学       岳涛


  

IMG_1614.PNG