【智观中国】智慧分享 感悟时代强音 共健康
发布日期:2019-04-26


IMG_1548.JPG


慧聚东方·智观中国

【编者按】为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会及上海教育大会精神,中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会举办2019年度上海高校特聘教授(东方学者)国情研修班。此次研修为期7天,从3月30日到4月4日,以“慧聚东方·智观中国”为主题,通过培训让东方学者和青年东方学者深入了解上海的社会、经济、科教、文化发展成就,提升学员对中国历史文化和民族精神的切身感受,增强学员对我国社会主义核心价值观的认同感,成为内引外联的重要纽带。

IMG_1549.PNG

3月31日上午,研修班开展了第二场东方论道。第一位来自上海工程技术大学的陈郁老师以三维人体测量与服装定制为主题,围绕三维测量、存入三维人体数据库、转换为平面纸样等一系列的技术为人体服装进行立体裁剪进行了介绍。第二位来自上海大学的郭海润老师对激光的应用为主题进行了专题演讲,从激光的物理性质,一直讲到激光在医疗、微雕刻、大功率切割、激光笔伤的应用,以及光学频率梳的优势,并且对其未来在高容量光通信、超快测距、光谱分析上的应用进行了展望。

IMG_1550.JPG       第三位来自上海交通大学附属仁济医院的王琦老师以肿瘤基因为主题进行了报告,介绍了Akt肿瘤基因及其抑制剂、Akt基因敲除的实验结果等带来的启示。第四位来自上海理工大学的赵玉刚老师对液滴的凝固过程的研究进行了科普性的介绍。从单水滴到集群水滴凝结成冰的过程,到建立量纲模型,给大家进行了一次科普,原来水滴的故事是这样的奥妙。第五位来自上海交通大学医学院的冯浩老师以外科的未来发展为主题,从历史上外科的无菌观念的发展引出现代外科的发展态势,包括微创化、可视化、VR技术结合3D技术在手术中的应用、精细化、与再生医学相结合、与功能化器官相结合等。各领域的智慧得以碰撞、交融。

东方论道环节结束后,本次参与研修班的全体学员针对各自的研究领域进行了介绍与交流,增进了相互了解。

IMG_1551.JPG

下午全体学员在中国浦东干部学院副院长刘靖北教授的带领下学习了习近平新时代中国特色社会主义思想。刘教授从时代背景、主要内容、实践成果、历史地位、重要意义和实践要求等五个方面解读了习近平新时代中国特色社会主义思想。

IMG_1552.JPG

习近平新时代中国特色社会主义思想在当前时代背景下有着重要的指导意义。目前从国内来看,中国进入了一个新的时代,社会环境和现实条件发生着巨大变化,党的理论必须适应和引领这些变化。从国际上看,当今世界也正处于大变革大调整时期,面临着百年未有之大变局,国际力量对比发生新的变化,我国在日益走近世界舞台的同时,也面临更多严峻挑战。

世界面临着经济动力不足、贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、气候变化等全球问题持续蔓延,治理赤字、信任赤字、和平、发展赤字、民主赤字问题层出不等一系列问题,其解决需要中国贡献智慧、提供方案。

IMG_1553.JPG

党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其写入党章,确立为全党的指导思想。第十三届全国人民代表大会将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法。全体学员在刘教授的带领下,学习了“八个明确”、“十四个坚持”,进一步理解了习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要内容。习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化的新境界。

IMG_1554.JPG

晚上,上海中医药大学的姚斐副教授为研修班学员介绍了传统功法和推拿手法。针对学员们因科研工作而长期久坐造成的颈椎不适进行了针对性的指导。学员们认真练习功法,相互尝试推拿手法,对传统医学、传统文化有了更深刻的认识和认同。

IMG_1555.JPG

通讯员:

华东政法大学  刘婧  


IMG_1556.PNG