从经验到专业 从优秀到卓越
发布日期:2019-02-20

2019年1月9日上午,2018年上海市中小学班主任高端研修班结业仪式在上海市师资培训中心101教室圆满落幕。上海市师资培训中心主任周增为、上海市师资培训中心党委副书记赵洁慧、上海市学生德育发展中心副主任孙红出席了此次结业式。

01.JPG
02.JPG

在赵洁慧副书记的主持下,本次活动围绕“从经验到专业 从优秀到卓越”这一主题展开,共设有以下六个环节:

1

 短 片 回 顾 

2

培训班总结

3

  微  论  坛 

4

集体诗朗诵

5

 证 书 颁 发 

7

 领 导 讲 话 


03.webp.jpg

会议伊始,在“培训班回顾短片”环节,与会人员共同观摩了由学员于淼老师精心制作的数字故事。一部短短五分钟的精彩视频短片带领全体人员回顾了研修班学员四个月来的成长与蜕变,短片里的一幕幕展现了学员们蓬勃向上的奕奕风采。


04.JPG

班主任张俊老师在“培训班总结”环节,从培训概况、主要特色、对未来的思考三个部分,总结了上海市师资培训中心德育与师德研究部在办班过程中的经验与教训。德育与师德研究部以“出经验、出模式、出人才”为办班宗旨,认真规划、小心办班,研究并梳理了本市德育工作的前沿理念、先进经验和专家资源。通过此次培训进一步提升了种子班主任的专业能力以及团队带教的指导能力。


05.JPG
06.JPG

微论坛

在“微论坛”环节,两位上海市中小学班主任工作室联盟盟主张鲁川、秦蓁,携李莉、李岩、陆丽萍、郑英杰、杨春平、王磊六位班主任工作室主持人以微论坛形式,分别从“从经验到专业——班主任的专业行为”和“从优秀到卓越——班主任工作室的建设”两个角度进行深入研讨。作为上海市最高端的中小学班主任工作的盟主、研究者、带头人、培训者,他们有着睿智的思考、丰富的经验。通过微论坛,他们引发了观众进一步思考:1)班主任的专业性究竟体现在哪里?如何体现?2)上海市中小学班主任工作室是什么?要做什么?如何做?借助本环节,大家各抒己见,分享自己的做法和经验,并提出自己的疑惑,进而形成发展的共识。

07.JPG

随后,由潘伟峰、史菊辉、王静、胡然四位学员献上的一首集体诗朗诵《一位教育工作者的使命》则真情吐露、娓娓道出班主任的心声:班主任,作为教育工作者,需要默默的奉献和无私的复出,但是他们无怨无悔,坚定信念、携手前行。


08.JPG
09.JPG

上海市师资培训中心主任周增为、上海市学生德育发展中心副主任孙红共同为学员颁发了结业证书和优秀学员证书。


10.JPG

孙红副主任首先转达了教委德育处江伟鸣副处长对本次培训班结业的衷心祝贺。她认为,此次培训班内容丰富、形式多样、参与度高、成果丰富,并在讲话最后寄予高度期望:希望42位学员作为上海市中小学班主任队伍金字塔的塔尖,永葆真爱与恒心;保持专业发展的自觉性,真学习、真研究、真反思,提高自身专业知识积淀的质量;通过自己的实践与研究,真正提升班主任工作的专业性。


11.JPG

此次研修班结业仪式既是一个结点,又是一个起点。通过本次研修班,让所有的学员收获满满,分享和交流了极具价值的做法和经验。学员们踌躇满志,将不负期望,以全新的姿态,迎接班主任工作中新的挑战,相信他们能够实现“从经验到专业 从优秀到卓越”的华丽蜕变。

供稿:德育与师德研究部   编辑:李子昀