“中小学教师师德与育德能力一体化发展”研讨会顺利召开
发布日期:2018-12-21

“中小学教师师德与育德能力一体化发展”研讨会顺利召开

上海市师资培训中心  昨天




2018年12月13日周四上午,由上海市师资培训中心、上海市学生德育发展中心联合主办的“中小学教师师德与育德能力一体化发展”研讨会顺利召开。来自上海市及全国各地的200余位专家与教师参加了会议。

1.jpg

此次研讨会是“2018上海教育综合改革成果分享交流会”的一个分会场,聚焦中小学教师师德与育德能力的一体化发展,促进上海教育改革成果辐射力度、广度和效能,推动中西部地区教育改革的深化。会上,来自高校、中小学、研究机构的教授、教育学院院长、校长、教研员和教师,从不同层面多角度的分享了各自的经验、共谈师德及育德能力的一体化建设。

2.jpg

上海市学生德育发展中心副主任宗爱东首先致辞。他提到上海自2014年起承担国家教育综合改革任务,并且积极将上海的成果和经验分享到中西部对口城市,助推各地教育改革。在一体化的推进中,上海的幼儿园、中小学、大学、社会、家庭形成合力,共同承担起民族复兴大任。

4.jpg
3.jpg

复旦大学马克思学院副教授张奇峰、上海师范大学师德研究与评价中心主任王正平教授围绕“教师师德与育德能力一体化发展的顶层思考”作主旨发言。张奇峰教授从“我们如何理解师德”、“师德建设的重要任务”、“师德建设的可行路径”、“师德建设机制的理论研究和实践探索”四个角度,阐明了《体系构建:师德与教师专业发展一体化建设》。王正平教授则以“教师的职业道德是指在从事教育和教学过程中的思想道德价值观念”为起点,从理论到实践、理论和实践相结合,论述了为什么党和国家要高度重视师德师风建设、教师职业道德的逻辑起点以及教育劳动和其它劳动的不同。

在主题研讨环节。来自上海和其他省市的一线教师、校长、教研员和教师培训机构负责人等,从不同的层面、多个角度阐述了师德与学科育德、育德能力提升等之间关系和实践等。

宝山区教育学院副院长沈伟介绍了上海市宝山区立足陶行知教育思想的区域师德建设创新实践。坚持“学陶师陶,以陶为师”,坚定实施德业兼修项目,创新“师德素养”与“专业能力”双培养模式,激发广大教师德业兼修的责任感和使命感。重庆市万州区教师进修学院特级教师刘文东阐述了师德培训的“同在”与“同行”话题,他提出了“聚焦学科育德:让师德与智慧同在”、“回归生活世界:让师德与发展同行”。

5.jpg
6.jpg

上海市西南位育中学党委书记金琪以“承中和理念,育成长自觉”为题,介绍了西南位育中学师德与育德能力建设实践经验。贵州省遵义航天中学恒大分校副校长刘玲以“始于知  成于行  化于心”为题,介绍了该校“师德与学科育德”的探索与实践。

7.jpg

新疆克拉玛依“沪克”访学项目组数学教研员龙吉祖介绍了“克拉玛依市中小学数学教师师德与育德能力一体化发展项目”。

复旦附中王白云老师针对教师育德能力与素养的提升,提出了从“意愿”到“能力”的思考题。

8.jpg
屏幕快照 2018-12-21 下午1.42.56.png

上海市闵行区浦江第一中学教师洪耀伟则提出了师德是在教育教学中、在和学生共同成长的过程中逐步感悟、升华和固化的;师德是要与时俱进的,是要和社会环境及时代背景相契合的。

西藏日喀则市江孜县闵行中学教师朱建国则从语文课育德的角度,提出教师应通过实际行动提升自身的师德修养,在教学的各个环节中和各个方面,以自身的示范和榜样作用培养学生的道德情怀。

专家点评

10.jpg

在最后的专家点评环节。复旦大学高国希教授认为,今天的研讨非常有意义。他进一步表示:教师师德的内涵和四有好老师相关。它不完全等同于政治要求,要和教学结合,德和业是相互结合的,业是载体,在学生身上潜移默化显示影响。师德和教师的专业水准密不可分,师德一是传道,二是授业。传道是社会主义价值观方法论。道不是孤立狭隘的,道要训练学生追求真理。授业,要有好的道德情操,视为示范;扎实学识,求真的意识,育人的艺术;要有仁爱之心,爱心、耐心、公心。使师德和专业更好地契合。

专家点评

11.jpg

上海市教育学会尹后庆会长总结到:师德与育德能力一体化发展是客观存在的,师德建设是自主建构的过程,一定在教育实践层面。教师承担的任务是传授知识,但又超越传授知识。师德和育德是一体的,师生共同吸取知识背后的文化精神和价值,对老师是成长,对孩子也一样。所谓师德是道德与学科教学的统一性,教师在教学中呈现价值观,而不仅仅是技艺。师德不仅仅是责任,更是教育方法的艺术性,师德是有不同层次的。学科是专业,师德是道德,二者应该成为一个完整体。

此次研讨会是既有理论深度、又有实践价值的,既是“上海教育综合改革成果分享交流会”的一场经验交流会,又是中小学教师师德教育的一场峰会。与会者共盼能够再有相聚共同探讨和交流理论研究和实践探索的机会。

12.jpg


供稿:德育与师德研究部   编辑:李子昀