引领教师专业发展 再出发
发布日期:2018-12-20

12月18日,9:50分,中心领导班子率全体教师齐聚301教室,一起观看“庆祝改革开放40周年大会”视频直播。

1220_01.jpg


    李克强总理首先介绍此次大会的目的,包括庆祝改革开放40周年,回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的宝贵经验,表彰为改革开放作出杰出贡献的人员。之后宣布了参加此次大会的同志和代表。

    中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁宣布表彰改革开放杰出贡献人员的决定。授予于敏等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。同时向阿兰·梅里埃等10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。于漪作为基础教育改革的优秀教师代表获得改革先锋称号,于漪老师也是基础教育界的唯一代表。看到此处,中心的老师都纷纷鼓掌,倍感骄傲。作为在基础教育工作中的一员,看到于漪老师,内心产生对教师这份职业的强烈认同,以及对于漪老师的敬佩。于漪老师是我们学习的榜样,在今后的基础教育研究中,也要像于老师那样,用自己的微薄力量推动基础教育步步前进。


3.jpg

于漪老师获得改革先锋称号


    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志发表重要讲话。其中提到改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。可见改革开放对我国经济发展,民族振兴做出了巨大贡献。习近平总书记还提到了改革开放40年的十个“始终坚持”,也正是因为我们党坚持“十个坚持”,才能推动国家平稳有序的进行改革开放,变得更加强大,促进社会公平正义,成功在新的历史起点上发展了中国特色社会主义。

    40年来春风化雨、春华秋实,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。这些飞跃,都是每一位中国人所见证的,也是我们接下来要为之奋斗的。

4.jpg

    最后,习近平总书记提出了九个“必须坚持”,第一,必须坚持党对一切工作的领导。第二,必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。第三,必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新。第四,必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义。第五,必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势。第六,必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力。第七,必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体。第八,必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力。第九,必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。党的十九大对我国发展提出了更高的奋斗目标,形成了从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建设社会主义现代化强国的战略安排,发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的最强音。


5.jpg

   

    作为上海市唯一的教师教育专业机构,更要紧跟国家的脉搏,与时俱进,为教委提供必要的政策支持依据,做好顶层设计,坚持立德树人的理念,为上海市教师专业发展构建成长的阶梯。作为专业的机构更应该借助信息技术为教师赋能,在上海市建设人工智能城市的大格局下,开展教师培训模式、培训课程的AI时代,这也是时代赋予我们的历史使命。

    习近平主席说,小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心就会愈挫愈奋、愈战愈勇。看完改革开放四十周年的大会,看到祖国的变化,和那些为国家变化出力的各行各业的榜样,中心全体人员纷纷表示要更加有信仰 、信念、信心。这是对马克思主义的信仰,对中国特色主义的信念,对上海市基础教育研究做出贡献的信念,为教师专业发展,我们再出发!


供稿 :党委办公室    编辑:李子昀