学科视角下实现立德树人 ——“统编中小学《道德与法治》新教材学科育人”研讨会活动
发布日期:2018-11-20

学科视角下实现立德树人 ——“统编中小学《道德与法治》新教材学科育人”研讨会活动





会议概况

1.jpg

       为进一步交流与推进统编中小学《道德与法治》新教材的应用,促进学科育人、立德树人目标的实现,2018年11月20日下午,由上海市师资培训中心、上海市教师学研究会、上海市伦理学会三家单位主办,虹口区教育局、虹口区教师进修学院承办的“上海市社联第十二届学会学术活动月”项目——“统编中小学《道德与法治》新教材学科育人”研讨会在上海市虹口实验学校顺利举行。

     此次研讨会专家大咖集聚、座无虚席,近100名人员参与本次会议。包括来自虹口区、徐汇区、长宁区、奉贤区、静安区、松江区、普陀区、杨浦区、嘉定区等多地的相关部门领导、专家和教师,上海高校及省外的教授和专家,以及对口支援培训项目的教师成员。上海市伦理学会会长陆晓禾,上海市教师学研究会名誉会长、上海市中小学幼教师奖励基金会常务副理事长李骏修,上海市教师学研究会会长陈军,上海市教师学研究会常务副会长俞玲萍,上海市社联管理处胡晨寰,上海市师资培训中心主任周增为,上海市师资培训中心党委副书记赵洁慧,虹口区教育局副局长李琰,虹口区教育学院书记汤国红,虹口区教育局党工委书记黄丽芳,复旦大学马克思主义学院教授高国希,同济大学特聘教授、博士生导师、教育部“思想道德修养与法律基础”分教学指导委员会副主任委员陈大文,华东师范大学“紫江学者”特聘教授高德胜等人出席本次活动。


领导致辞

     本次研讨会包括领导致辞、主题研讨、领导讲话三大环节。上海市师资培训中心党委副书记赵洁慧担任会议主持,会议伊始,主持人赵洁慧介绍了与会嘉宾和会议背景,虹口区教育局党工委书记黄丽芳发表会议致辞。

2.jpg

3.jpg


主题研讨

      之后,在主题研讨环节,沈波老师、秦书珩老师和周增为主任分别作为主题研讨三个阶段的主持人,从学生视角、教师视角、教研员视角、新教材教参编写者视角、新教材编写者视角、新教材主编视角的六个视角展开层层分析,学生的心声、一线老师的感受、教研员的探究以及教材教参编写者的构思得到了全面的聆听与解读。

      最为精彩的是,在上海市师资培训中心主任周增为的主持下,她以访谈的形式,就新教材反映出的困惑和问题,对复旦大学马克思主义学院高国希教授,华东师范大学“紫江学者”高德胜教授,同济大学陈大文教授进行刨根究底式的追问,主持人睿智与犀利的追问、教授们的妙语连珠,将研讨会现场推入高潮,成为整场研讨会的亮点。

4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg

领导讲话

     最后,上海市教师学研究会会长陈军,上海市伦理学会会长陆晓禾就主题研讨做出细致的点评和建议,充分肯定了本次研讨会的工作准备和重要意义。整场会议兼具内容的广度和思维的深度,与会教师纷纷感慨受益颇深,大家感慨此次研讨会真是“有趣的灵魂共济一堂!”这场多维视角下的思想盛宴让与会教育者们感受到感性、理性和德性的光芒浸润灵魂,作为新时代的追光者,他们更加坚定自己的教育理想信念,期待永远沐浴在思考与探讨的阳光下,做一个传递温暖生命之光的教育工作者。


1111111111.jpg