资产管理岗位培训
发布日期:2018-11-26

为更好地掌握资产管理相关政策,了解即将上线的资产管理系统,进一步加强中心的资产管理工作,11月22日上午,上海市师资培训中心召开了资产管理岗位培训暨工作布置会。会议由财务与资产办公室主任吴天虹主持,各部门资产管理员以及财务与资产办公室的同志参加了会议。

微信图片_20181122183039.jpg

吴天虹老师首先介绍了资产管理部门的职能和岗位分工,宣读了中心13个部门的11名资产管理员名单(党办、行政办和项目办合选1人)。她强调单位资产管理的重要性和必要性,资产管理工作必须依靠每位员工的共同重视和参与才能完成;资产管理岗位上的每一位同志身上有责任,有任务,更有辛苦,今后希望由各个部门充分酝酿,遴选出来的政治思想好、责任心强、客观公正的这些资产管理员能积极配合,加强学习,做好桥梁,共同推进中心的资产管理工作。

微信图片_20181122182921.jpg

孔莉英老师对《上海市师资培训中心低值易耗品管理办法》进行了详细解读。该办法明确了低值易耗品的目录和各部门的职责,着重对日常办公用品、项目中的低值易耗品的领用、采购、报销以及保管流程进行了梳理,并重新设计、专门印制了《领用单》和《采购单》,用以进一步规范审批流程。

微信图片_20181122183019.jpg

    上海哲凌软件公司是市教委资产管理系统的中标单位,此次专门派技术人员对即将新上线的资产管理系统进行介绍,特别对日后资产的精准管理、层级管控、权限管辖以及电脑端、手机端的便捷操作进行了演示。

特邀而来的市教委财务与资产管理中心的江云涛老师对与会人员进行了培训。他在上海市级事业单位国有资产政策与实务讲解中,通过对市财政相关政策解读,分析了当前资产管理过程中出现的种种问题,介绍了资产使用、配置、处置、清查核实、监督检查等工作的要求和流程,并对明年实行政府会计制度前的资产管理准备工作进行了布置。

微信图片_20181122183030.jpg

分管资产工作的胡道明主任做了重要讲话。胡主任高度肯定了资产管理工作是中心的重点工作之一,感谢每位参与资产管理工作的老师的辛苦付出,他强调资产管理工作必须“统一思想、熟悉政策、加强沟通、提高效率”,希望职能部门要不断总结,加强管理,部门资产管理员要积极配合,做好宣传。

微信图片_20181122183013.jpg

最后,与会人员对培训的内容进行了讨论,财务与资产办公室对部分问题当场给予解答,并向每位资产管理员发放了《工作手册》。