公文写作 夯实内基
发布日期:2018-10-08

2018年8月31日,资深公文写作专家、原教委办公室仇言瑾老师受邀莅临我中心授课,开展专业公文写作培训。上海市师资培训中心党委副书记赵洁慧、中心副主任胡道明、各业务部门主任及相关教职人员参加了培训。

image1.jpg

培训伊始,仇老师通过概念解读与案例列举向大家介绍了公文写作的十五种类型,对上行文、下行文、平行文专用的公文特点进行了分类介绍。同时还指导了公文语言使用的的要点,表达要准确、简练、鲜明、易懂,特别强调语言的规范。

image4.jpg

随后,从公文起草的特点入手,详细讲解了公文写作的步骤及相关方式:

(一)酝酿准备阶段,筹划要胸有成竹。明确“为什么写”——主旨目的明确;把握“写什么”——材料收集齐全;确定“怎样写”——谋篇布局细致。即要定格式、定文种、定结构、定重点。

(二)草拟初稿阶段,撰文要一气呵成。做到身心俱入,不离主题。

(三)修改定稿阶段,要双向审改。一方面站在行文者角度加粗公文的准确性,包括主题是否正确、结构是否合理、选才是否正确、典型,语言是否精当。另一方面站在受文者角度检查公文的可行性,包括政策界限是否正确、措施办法是否明确具体、措施办法是否可行等。

image2.jpg

上海市师资培训中心作为直属单位,常用请示与报告两种公文写作形式。仇老师深入浅出的进行了对比阐释。比较了请示与报告的异同,分析了两个文种混用的原因。其中,请示文种在写作上努力做到求情性、求实性以及适切性。报告文种的主体部分中主要对汇报工作、反映工作答复上级机关询问等情况,因此行文上具有陈述性、报告性、答询性的特点。写作上要避免内容空洞冗长、缺乏实事求是的科学态度以及报告中带有请示事项的问题。

image3.jpg

培训接近尾声,中心教师就工作中遇到的公文写作请示的写作问题与仇老师进行互动,明确了请示与回复的规范化流程。帮助我中心教师解决了疑惑。参加培训的教师纷纷表示觉该培训很实用,有很好的效果,并向仇老师表示感谢。

image6.jpg

最后,教师教育评价研究部杨洁主任对培训进行了总结,仇老师从公文写作的种类、特点、撰写规范带给我们精彩的培训内容,并结合多年工作的实践案例,加深参加培训的教师对公文写作感触和体会,大家受益良多。并表示后续将进行各部门公文写作实践,使公文写作更加规范。


教师教育评价研究部供稿