实训基地,面向未来的教师专业发展
发布日期:2018-09-10



2018年9月7日上午,

第34个教师节来临之际,

浦东这个学生不足200人,教师50多名

开办只有2年的一所小学内,

嘉宾云集:

3.jpg

上海市教育委员会副主任李永智,上海市师资培训中心主任周增为、党委副书记赵洁慧、副主任胡道明,平和教育集团总校长万玮,师资中心的所有中层干部及上海市教师专业发展学校的校长代表们近50人。

2.jpg

只为共同见证:

上海市师资培训中心正式授牌

筑桥实验小学实训基地

11.jpg


周主任首先介绍了上海市师资培训中心建立筑桥实验小学实训基地的初衷与设想:筑桥实验学校的成立让我们对教育现代化有所反思,关注起人的现代性以及主体意识的觉醒。同时,让我们对教育国际化再认识,除了通用的认知和技能外,作为未来人还需有本土的文化性,并在此基础上生长。而筑桥实训基地的成立,可以共享优质资源,让教师走向未来之需要;可以了解教师的价值取向,并以此制定标准;可以让公民办在培训中融通,以一种创新的教师培训形式辐射整个教师队伍。

5.jpg

与会领导一起为学校揭牌并为学校教师代表赠书

4.jpg

之后的微论坛环节,万玮校长作了“面向未来的教师专业发展”的主题发言。他首先提出面对未来不可预测的趋势,要回到教育的本质看问题,并从三大方面进行了探讨。


6.jpg


第一,是专业。

对于未来的学生来说,最重要的是掌握学习的能力,让学习成为一种生活态度。所以,对于学习规律的掌握和教练技巧是对面向未来的教师的专业要求。

第二,是格局。

面向未来的教师,在与孩子们的日常相处中,能够有意识的引导他们去关注对更多人产生影响的话题,追寻自己人生的意义。

第三,是生活。

未来的教师团队,在教学风格和方法上将会是多元开放的,只要与个人的特质契合,都可能成为好的教育。这要求教师对自我有深刻的认知和高度的认同,从内心建立威信而不是权利,由此才能引导和激发孩子们的热情。


万玮校长提出的三点设想:专业上研究学习的根本规律,格局上胸怀更远大的理想,生活上从容自信、知行合一,给了未来教师发展一个基本素养要求,将有利于筑桥实验小学实训基地依此要求创造一个优化的环境,培养更多优质且有鲜明特色的好教师。

筑桥实验小学美学课程指导蓝老师、语文组组长梁老师、课程中心总监郑博士也分别从校本课程、教师成长、教师专业发展等方面在论坛上作了主题演讲,分享对于面向未来的教师专业发展的思考与探索。美学课程指导蓝老师认为面向未来的老师,要符合课程设计师和终身学习者两个身份。语文组组长梁老师认为面向未来的教育要突破自己固有的思维模式,并正确定位学科立场,把握学科目标。课程中心总监郑博士认为教师群体的文化建设对培养未来教师极为重要,因此在筑桥课程设计中要更多尊重与激发教师的内驱力,并借鉴前沿人才培养模式进行跨界和融合,为教师提供职业归属感和成就感。

光影魔术手拼图.jpg

师资培训中心研修与基地资源部主任陈飈认为教师的发展应该要设定长期目标、 中期目标和近期目标,并根据教育环境的变化来调整自身的新目标,他提出年轻教育者要有自己的“中国梦”,有目标才会有未来。

22.jpg

师资培训中心教师教育研究部主任陈霞从核心素养、途径、促进因素三方面阐述了面向未来的教师应该如何发展。核心素养方面,教师需要具有面向复杂的教学环境的专业决断能力、实践反思能力、研究能力以及梳理信息资源的素养;途径方面,可以通过教师个人自主的发展以及基于实践社区学习共同体进行发展;促进因素方面,离不开内驱力、学校文化以及多方平台的支持。

最后,上海市教育委员会副主任李永智进行了微论坛的点评,从政策方面,他提到在习近平总书记“治国理政观之尊师重教观”有感中写的“教育大计,教师为本”八个字正是说到了教师的重要性。

12.jpg

根据信息社会的发展规律提出四点供教师们参考的要求:

一、发现潜质:教师可以利用信息技术去了解每一个孩子的潜质,并适当引导和发展;

二、激发兴趣:教师需要用信息技术去激发孩子们的兴趣;

三、指导学习:通过信息化的手段和教师的学识,指导学生的学习习惯,引导学生自主学习;

四、成就价值:每一个学生都应该能够成就他自己的价值。

最后,李主任提到教育要有敬畏之心,希望筑桥能够实现梦想、落地现实,能够架起传统到未来、东西文化融合、公民办教师培训之间转换的桥梁。作为一个思想落地的实训基地,以实践的思路来刺破传统的壁垒。

vbox9022_BP3I9549_103250_small_副本.jpg

筑桥实验小学作为民办小学能够挂牌,预示着民办教育教师的发展培训体系将会逐步完善,公民办融通从教师教育开始,实训基地的成立正是搭建了教师理论和实践两相结合的平台、教师专业发展的平台,上海市师资培训中心在 “面向未来的教师专业发展”方面又向前迈进了探索创新的一步。