喜报-2017年上海市教学成果奖获奖通知
发布日期:2018-05-16


2
0
1
8

喜      报


根据《教育部关于开展2018年国家级教学成果奖评审工作的通知》(教师函〔2018〕3号)和上海市人民政府《上海市教学成果奖励办法》(沪府发〔1998〕17号)等文件精神,按照上海市评比达标表彰工作协调小组办公室《关于同意上海市教育委员会开展2017年“上海市教学成果奖”评选表彰有关事项的复函》(沪评组办〔2017〕7号)要求,上海市教育委员会组织开展了2017年上海市教学成果奖评选表彰工作。经单位申报、专家评审、网上公示和上海市教学成果奖评选表彰工作领导小组审核同意,确定997项申报成果荣获2017年上海市教学成果奖。

公示文件-450.jpg

上海市师资培训中心

申报的四项成果获得了可喜的成绩

 成果名称等级
寻找规律·破冰前行——
    上海市普教系统名校长名师培养工程的探索与实践
 特等奖
上海市支持见习教师深度学习的培训工具包的研发与实践一等奖
示范·临床·孵化——
    上海市教师专业发展学校的实践与研究
一等奖
上海市基础教育中青年骨干教师团队发展计划一等奖

特等奖项目介绍



寻找规律·破冰前行

——上海市“双名工程”的探索与实践


(请向下滑动查看项目介绍)

面对社会发展的新要求和人民群众对公平而优质教育的高需求、教师队伍数量和质量及结构却难以适应的现实,上海市教委自2005年起,委托上海市师资培训中心(以下简称“中心”)实施“上海市普教系统名校长名教师培养工程(以下简称“双名工程”),持续十多年,创建了独特的培养模式,培养了一批教育领军人才。

“双名工程”以培养“有视野、有理论、懂田野、能创新”的教育家型人才为目标,秉承行动研究理念,将“做项目”“做研究”相结合,以体制机制创新、培养模式更新和教师的持续成长为切入口,形成有效的教育领军人才规模培养的有效路径。

建立体制机制:成立专项管理办公室;全市遴选,双向选择;设立学制,政策保障;市区联动,多元互动,推动“双名工程”持续进行。

形成有效培养模式:创建基地,形成团队;开设课程,德业双修;任务驱动,挑战极限;展示交流,凝练智慧。

激发学员发展内驱力和专业自觉:借助“中心”市级的高位推动和基地的有效培养,提升教育实践能力,促进教育领军人才梯队持续建设和发展。

“双名工程”培养的学员成为上海教育实践改革的中坚力量,引领上海市教育风气,其优秀经验为政府采纳,成为上海及全国培养教师的重要参考。


一等奖项目介绍



上海市支持见习教师

深度学习的培训工具包的研发与实践


(请向下滑动查看项目介绍)


为夯实教师队伍底部,严把入口关,2012年起上海市建立并全面实践中小学(幼儿园)见习教师规范化培训制度。随着实践的深入,该制度暴露出:有学习任务、缺乏完成任务的详细规格化要求,有培训课程、缺乏统一的课程设置规格化要求,有培训评价、缺乏统一明确的评价标准等问题,影响了见习教师专业规范的养成,规范化培训亟需从体制机制的规范走向内涵的规范。

上海市开展全市调研,广泛征求意见,组织专家团队精心对《操作手册》(即学习任务包)进行修订完善,细化完成每项任务的规格化要求,把培养标准落实在见习教师日常的学习任务中,形成优化的学习任务包;加强培训课程的顶层设计,明晰市、区、基地校、导师等不同培训主体所承担的培训课程类别与内容,对基地校课程设置提出统一规格化要求,汇聚优质资源,打造高质量培训课程,形成课程资源包;研发培训评价标准,完善评价机制,形成优化的培训评价工具包。

工具包在全市推广应用,至今已培养近3万名新教师,短时间、高起点引领见习教师转变认识,更新经验,更快、更好入职;培育了一支上万人的指导教师队伍,开发了近800门高质量的区级以上培训课程,优化市、区、校、导师四位一体的培训机制,激活了全市教师培训活力。


一等奖项目介绍



示范·临床·孵化

——上海市教师专业发展学校的实践与研究

(请向下滑动查看项目介绍)


本世纪初,上海市部分学校出现了以激发教师在职成长为导向的教师专业发展基地建设,为我国基础教育教师培养做出了历史性贡献。市教委认识到这是继学历补偿培训完成后,大面积提升师资队伍的有效方法。在习总书记提出“四有”教师新要求、上海国际化都市建设新战略背景下,上海市开创性地探索出了教师专业发展学校的新内涵,即在原有学校建制内,通过强化学校教师在职成长功能,集校内外优质资源,将教学实践与在职培训结合,滋养教师专业发展意识,形成教师专业发展的机制和氛围,在实践中实现经验积累和可持续发展,将学校成为学生成长的乐园和教师发展的家园。

截止2017年11月,命名了215所市级教师专业发展学校,覆盖全市16个区,涉及中小学、幼儿园、特殊教育、中等职业学校。各区照此模式,开展本区域的教师专业发展学校建设,命名了227所区级教师专业发展学校。在全市形成了一批校本研修示范校、见习教师规范化培训临床校、教师教育改革成果孵化校。在创建的同时,研发了完整的申报、准入、年检、持续发展、示范辐射、激励保障等制度,形成了一批立足校本的教师培训模式及课程。这一制度的实施,激活了全市中小幼学校关注教师专业发展,建立了培育“四有”教师的实施路径。


一等奖项目介绍


上海市基础教育中青年骨干教师团队发展计划


(请向下滑动查看项目介绍)

上海市中小学(幼儿园)中青年骨干教师团队发展计划(以下简称“团队计划”)是以团队发展模型促进中青年骨干教师提升专业意识、专业能力、专业视野、形成专业成长伙伴关系的一项首创性探索与实践。它不仅关注了广大中青年骨干教师发展机制的建立和完善,更适应了中青年教师在专业发展上“同好互助氛围和专业提携引领”的特定需求。

“团队计划”探索的教师人才培养新范式:鼓励有进取心的中青年骨干教师,邀请一批志同道合者,协商研究一个课题;在政府资助下,借力平台培训与专家资源,集中优势、聚焦难点,开展学习、研究、实践、交流等专业研修活动,逐渐成长为学科教学研究和实践的创新型领军人才、以及名师工程的储备人才。在团队中,教师们为共同的项目目标全情投入,每个成员均承担各自的发展任务和分课题,如齿轮般彼此咬合,共同撑起一台精密机器的运作。

“团队计划”打破了我国传统的行政机构为主导的外控式教师发展的典型特征,形成了以一线教师为主体的团队发展组织模型,并呈现以下特点:以理论研究指导中青年教师教育教学;以专业自觉激励中青年教师积极进取;以问题研究培养中青年教师做学问的能力;以平台建设探索中青年教师教育新模式。