高中思想政治学科新课标解读与学业水平考试评价交流研讨会在中心举行
发布日期:2018-05-16




cover1-450.jpg

2018年5月14日,上海市师资培训中心举办了高中思想政治学科新课标解读与学业水平考试评价交流研讨活动。

陈友芳-450.jpg

陈友芳教授

本次活动邀请到了教育部高考考试内容改革专家工作委员会委员、教育部高中课程标准修订组核心成员、华南师范大学陈友芳教授作高中思想政治学科新课标解读。

高国希-450.jpg

复旦大学马克思主义学院院长高国希教授


秦书珩-450.jpg

闵行教育学院教研中心主任秦书珩

参与此次学术交流活动的有复旦大学马克思主义学院院长高国希教授、张奇峰副教授,闵行区教育学院教研中心主任秦书珩、教研员陈春辉、浦东教育发展研究院教研员刘颖、静安区教育学院教研员郑涛、金山区教育学院教研员叶志鸿,以及20余名高中思想政治骨干教师代表。


上午陈友芳教授作了《学科素养本位的思想政治学业质量标准及其评价实施》专题讲座,梳理了核心素养与学科素养之间的关系,分别从学科素养的精髓,学业质量标准的功能定位,对质量标准研究过程中的若干问题,以及当前学业质量标准仍存在的问题等,展开了丰富精辟的阐述。


下午聚焦高中学业水平考试评价维度和指标开展交流研讨。复旦大学高国希教授、闵行区教育学院秦书珩主任、上海市师资培训中心张文强老师代表上海课题组向与会人员介绍了课题研究进展情况。

之后陈友芳教授为与会教师厘清了当前高考评价制度的设计思路的由来,框架结构制定的依据,测量指标的方法等。最后在讨论环节当中,陈教授围绕着教师代表提出的问题,针对当前课程标准中的一些疑惑,学生评价当中的困难,提出了自己的想法和建议。陈教授的讲座内容深刻,逻辑清晰,为当前一线教师理解课程标准,评估要求方法等提供了明确清晰的指导


听讲-450.jpg


本次活动的实施,使上海从事高中学业水平考试评价维度和指标研究的人员以及思想政治教研员、骨干教师进一步明晰课标研制修订的背景,尤其是思想政治学业质量标准背后研制的思考及要求,了解了高考评价体系整体框架研究的最新进展动态,与会人员表示获益匪浅,会在自己的工作岗位尝试实践运用。