文化同根,教育同行!沪港校长携手共创两地基础教育的互通共融
发布日期:2018-12-25

封面.jpg

在香港回归大陆二十周年之际,为了加强两岸同胞人文相亲、经济相通,中华人民共和国教育部和香港特别行政区教育局于2017年合作发起“内地与香港校长交流及协作试行计划”。上海和香港作为我国两大教育高地,虽存异,但同根,有必要思考如何共同开创基础教育交流的新模式。藉此,上海市教育委员会和上海市师资培训中心协助教育部承办了2018/19学年“内地与香港校长交流及协作试行计划”:

第一阶段为2018年12月香港校长至上海访问学习

第二阶段为2019年5月上海校长至香港访问学习

学习期限皆为8天。旨在通过沪港校长互访和跟岗学习,深入了解双方的教育体制、基础教育发展概况、学校建设情况、教师队伍建设、课程设置等情况,从而使两地的基础教育能够取长补短、共同促进。


2.JPG


市教委国际交流处杨伟人处长和花懿隽老师出席了开班仪式


3.JPG


上海市师资培训中心副主任胡道明主持开班仪式


因此,作为该项目的第一阶段,12月10日至17日,香港教育局总专业发展主任李惠萍女士和高级专业发展主任李慧冰女士带领八位香港中小学校长至上海进行访问学习,同时八位上海中小学校长也参与了该项目。本次学习主要包括课程学习、跟岗学习和小组讨论等形式,从而实现浸润式学习并深入了解彼此的教育体制和办学模式。本次活动的开班仪式和结业仪式皆于上海市中国中学举行。



专家讲座:深入了解上海教育体制和课程改革


为了加深对上海教育体制的了解,上海师范大学教育学院孔令帅教授于10日为香港校长做了“公平与卓越:上海教育最新发展”的专题讲座,主要介绍上海市教育行政体系、教育公平的相关政策和教育卓越的相关政策。


4.jpg

赵才欣老师为香港校长做专题讲座


为了使他们深入了解上海基础教育课程改革的基本情况,以及从理论层面上了解课堂评价方法,上海市教委教研室原副主任赵才欣老师于11日上午为香港校长做了“从课程转型到课堂评鉴”的主题报告。香港校长对两场报告的反响很好,并与专家进行了积极互动。


专家讲座:深入了解上海教育体制和课程改革


同时,为了能够从实践层面进一步审视课堂评价方法,11日下午,香港中小学校长分别赴田林第三中学和求知小学听课。香港校长在听课结束后与教研员、授课教师共同参与评课和教研活动。这为香港校长展现了大陆基础教育的教研制度和形式,并给他们留下了深刻印象。


5.jpg

香港中学校长赴田林第三中学听课

6.jpg

杨浦区教研员卢璐老师点评孙琦老师的英语课

7.jpg

香港校长赴求知小学听课

8.jpg

黄浦区教研员俞靖老师点评乔哲锋老师的数学课





跟岗学习:实现深入学校的浸润式学习

12日至14日,香港校长与上海校长结对,深入中小学进行跟岗学习。经过三天在学校的浸润式学习,香港校长较为全面地了解了上海学校的管理模式、师资队伍建设、学生发展、课程设置、课堂教学模式等。其中,沪港学校的结对情况为:恒德小学与将军澳官立小学,打虎山路第一小学与蓝田循道卫理小学,平阳小学与香海正觉莲社佛教陈式宏学校,张江高科实验小学与香港普通话研习社科技创意小学,华东师范大学第二附属中学与屯门官立中学,市西中学与博爱医院历届总统联谊会梁省德中学,曹阳第二中学与卫理中学,中国中学与岭南衡怡纪念中学。


9.jpg


总结展望:反思来访学习,畅想回访计划

11.jpg

沪港校长进行分组讨论