民族地区学生双语学习规律与促进机制研究开题论证会在上海师资培训中心举行
发布日期:2018-07-21


     201871715点,全国民族教育研究课题《民族地区学生双语学习规律与促进机制研究》开题会议在上海市师资培训中心304会议室顺利召开。会议由上海市师资培训中心副书记赵洁慧主持,参与评审的专家有教育部民族教育发展中心双语室主任马少云、中央民族大学教育学院院长苏德·毕力格、华东师范大学国家宏观教育决策研究院副院长朱益明、华东师范大学教育学院教授、博导丁念金和上海市师资培训中心教师教育研究部主任陈霞。

微信图片_20180719094245.jpg

    课题负责人张诗雅博士后就课题的研究意义、研究方法、研究内容、子课题情况和预期成果等方面做出了详细的汇报,项目参与人员华东师范大学语言学博士陈秀清就子课题《民族地区学生汉语学习规律研究》做了简要的汇报。师资培训中心的杨洁、张怀浩、任洁 、吴天虹、陆慧敏、王丽懿、陈欣、甘小明、章家谊、王一凡、薛川、谢娜、英配昌、旋晓伟、孙又佳等老师也参加了本次会议。

微信图片_20180719094313.jpg

    与会专家对课题的选题、研究意义和研究思路给予了高度的肯定,并就课题的研究定位、研究范围、研究内容、项目实施的可行性等方面,提出了大量的、重要的修改意见和修改思路,承诺在课题的开展过程中提供人力和参考资料等资源的支持,并表示期望未来能够进一步地沟通与合作。

微信图片_20180719094321.jpg

    最后课题的直接实施部门教师教育研究部主任陈霞就教育部民族教育发展研究中心对本单位的信任进行了感谢,并表示研究部会对课题的顺利开展提供各种有利条件。

微信图片_20180719094302.jpg

    通过此次的开题活动,上海市师资培训中心研究团队进一步明确了研究方向、增加了凝聚力、增强了在双语教育领域持续探索创新的信心和责任心。