第四期“上海市普教系统名校长名师培养工程” 申报工作补充说明
发布日期:2018-07-10


 

根据前期各区和学校的反馈意见,现将收集到的问题做统一解释和答复,并将申报要求和程序作了适当简化,现说明如下:

1.  各区申报三个计划的人数名额不限。但各区向市进行推荐上报时,请严格把关,并将确定的推荐名单《各区“高峰计划”申报汇总表》《各区“攻关计划”基地申报汇总表》《各区“攻关计划”后备人选申报汇总表》《各区“种子计划”培养基地汇总表》《各区“种子计划”人选汇总表》排序后报送至上海市师资培训中心。

2.  关于“高峰计划”:

(1)申报人员条件为前三期“双名工程”的主持人和成绩显著的学员,且一般为基础教育正高级教师,特级校长或特级教师。没有参加过前三期“双名工程”的正高级教师、特级校长或特级教师也可以申报。

(2)关于“在职”的理解:包括在编在岗教师,以及在延聘期间但未来三年内在岗的教师。

(3)各区及直属学校不需要申报“高峰计划”导师团成员,表格中“专家组成员名单”可填写建议纳入专家组的成员,也可不填;

(4)申报表中“基地类别”可不填。

(5)2018年7月30日前将电子版《各区“高峰计划”申报汇总表》发送至第四期“双名工程”工作邮箱Smgc2018@126.com,申报表一式三份报送至上海市师资培训中心教学楼223室。

3.  关于“攻关计划”:

(1)申报人员原则上是上海市前三期“双名工程”主持人、成绩显著的学员,或具备发展潜质的区学科带头人。其中,主持人一般为1965年后出生,原则上应具有上海市特级校长资格、特级教师称号或具有正高级专业技术职务资格,主持人所在单位应是具有法人资格的上海市中小学(幼儿园)及教育教学、教育研究机构(含高校)。

(2)“攻关计划”申报类似前三期“双名工程”申报,申报“攻关计划”主持人的填写《“攻关计划”基地申报书》,申报“攻关计划”成员的填写《“攻关计划”后备人选推荐表》。

(3)《“攻关计划”基地申报书》中的“基地类别”指名校长或名师;“导师团队”根据文件要求填写5名,理论导师或实践导师均可。

(4)《“攻关计划”后备人选推荐表》中“指导教师或校长情况”可不填;“举荐专家推荐理由”由申报人自行联系的举荐专家填写;

(5)同时具备申报“高峰计划”和“攻关计划”主持人资格的正高级教师、特级教师、特级校长,若申请“高峰计划”,可以不再重复申请“攻关计划”主持人,可以经市级评审后调剂;

(6)请于2018年7月30日前将电子版《各区“攻关计划”基地申报汇总表》、《各区“攻关计划”后备人选汇总表》发送至第四期“双名工程”工作邮箱Smgc2018@126.com,基地申报表和人选推荐表一式三份报送至上海市师资培训中心教学楼223室。

4.  关于“种子计划”:

(1)“种子计划”申报、评选均由各区组织,一般为40周岁以下的中青年教师,具体人数、要求可以由各区结合教师队伍梯队建设实际需要进一步明确,《“种子计划”基地申报表》和《“种子计划”人选推荐表》仅供各区参考;

(2)“种子计划”须保证初中“强校工程”每所实验校的入选人数不少于各校专任教师数量的5%,可以优先考虑培养“强校工程”实验校中具有培养潜力的中青年教师,也可以通过柔性流动的方式,将其他学校的入选教师调配至“强校工程”实验校;

(3)市直属学校及事业单位申报“种子计划”,将表格报送至单位所在地的区,并参与相应区的评审;

(4)请于2018年8月31日前将电子版《各区“种子计划”基地汇总表》、《各区“种子计划”人选汇总表》发送至第四期“双名工程”工作邮箱Smgc2018@126.com。


关于第四期“双名工程”申报工作的补充说明0709.pdf


附件10:各区攻关计划基地汇总表.xlsx

附件11:各区种子计划基地汇总表.xlsx


 

上海市师资培训中心 

    2018年7月10日