大咖驾到 解读课标
发布日期:2018-07-04


2018年6月14日

周增为主任带领

上海市德育实训基地学员及上海市思想政治类课程骨干教师培训学员

在上海市师资培训中心静候神秘大咖

微信图片_20180619101048.jpg 

他就是国家教材委员会专家委员

韩震教授

微信图片_20180619101142.jpg

韩教授此次来沪

主要是针对高中政治学科课程标准

进行系统的阐释和深刻解读

在讲座中,韩教授指出了一条思路、两个维度和一条勉励。

 微信图片_20180619101125.jpg

 

一条主旨思路

坚持改革方向和问题导向

他指出:“在科学技术发展日新月异和知识经济社会的背景下,课程标准的修订始终是以坚持改革方向和问题导向为基本思路的,以一脉相承的坚守、与时俱进的追求作为课程的基本性质和课程的基本理念,以构建活动型学科课程为课程目标的主线,将培育学生的核心素养作为课程改革的立足点和使命归宿。” 

微信图片_20180619101133.jpg

两个维度

横向是思政课程标准的基本思路与主要变化

纵向是思政学科的核心素养

韩教授介绍了思政课程标准的基本思路与主要变化,借助大量贴近教育教学实践生活的案例,以课程标准修订文本的六个组成部分:课程性质与课程理念、学科核心素养与课程目标、课程结构、课程内容、学业质量和实施建议,依次表达修订工作的基本思路,并说明了修订前后的内容变化和思政学科核心素养,主要包括政治认同、科学精神、法治意识和公共参与。也强调了在思政学科教学中要坚持正确的思想政治方向,构建以培育思想政治学科核心素养为主导的活动型学科课程,要尊重学生身心发展规律,改进教学方式,建立促进学生思想政治学科核心素养发展的评价机制的基本理念。

 微信图片_20180619101129.jpg

一个勉励

敢于站在新的起点上,不忘初心、牢记使命,在教育教学实践中坚持立德树人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

 微信图片_20180619101147.jpg

此次讲座为现场的学员们提供了将核心素养培育“落实于课堂、践行于社会”的理论和实践的双向指导,获得了学员们广泛而积极的反馈。大家觉得受益匪浅开阔了视野,打开了思路的同时,也备受鼓舞,更加明确了作为思政课教师肩负的使命与担当,自己应在更高的站位上为推进中国梦的实现激活了内生动力。