萃取经验 开发课程 —— 2021年上海市新课程新教材教师培训课程建设者高级研修坊(第二期)圆满结束
发布日期:2022-01-05

12月22日,为期三个月的优秀教育经验萃取和课程化再造系列研修之2021年上海市新课程新教材教师培训课程建设者高级研修坊(第二期)圆满结束。本次研修坊以教师培训课程开发为驱动性任务,通过交互式研修,为教师提供经验萃取和课程开发的关键技术与工具,助力教师将新课程新教材实施中的优秀经验转化为培训课程。

微信图片_20220105144946.jpg

一、运用工具和支架 萃取优秀教育经验


来自上海市16个区基础教育学校语文、历史、思政以及高中数学、英语的36位骨干教师和教研员,在新课程新教材实施中积累了优秀经验,在研修坊导师团队的引导下,每位教师都借助“四问”“SPMC”“金字塔原理”等工具对自身的经验进行筛选、提炼和结构化组织,以作为拟开发的教师培训课程的核心内容。


二、以学习者为中心 进行课程化组织


研修坊坚持以学习者为中心的课程开发理念,遵循教师成人学习特点和问题解决逻辑,按照教师培训课程新样态设计培训课程纲要和活动。每一位学员都参照课程导师团队提供的PTCP(问题呈现——理论诠释——案例分析——实践练习)结构及其变式进行课程内容和学习活动设计,充分运用头脑风暴、焦点研讨法(ORID)、世界咖啡等培训方法和技术,实现培训中教育理论与实践的结合、多元学习方式,学员的参与互动和共研共建。


三、开展个性化专家指导 展示研修成果


研修坊始终坚持教师培训课程开发的关键技术与教育教学实践问题的解决双线并进,组建由学科专家和课程专家共同组成的专家团队,对每一位学员开发的课程进行跟踪性分组指导,审阅批改每一次的研修作业,促进教师在经验萃取的过程中加深对学科教学的理解和理性表达,并转化为高质量的教师培训课程。12月22日上午,学员按照学科分组向专家汇报了通过研修开发的教师培训课程纲要和活动设计,并进行了片段展示。来自复旦附中语文正高级、特级教师王白云、奉贤区教育学院正高级教师、历史教研员朱志浩、闵行区教育学院政治特级教师秦书珩、复旦中学校长、数学正高级教师李秋明、长宁区教育学院英语教研员陈德江分别对语文、历史、思政、数学和英语组学员的课程进行指导。


四、云端分享收获与感悟 开启新的研修之旅


受疫情影响,我们通过云端向每位学员颁发结业证书和优秀学员证书。王白云老师作为学科指导专家代表发言,对学员的研修成果和研修班的形式、效果和价值给予了极大的认可,特别是研修坊改变传统以讲为主的模式,采用以学习者为中心的研修模式,围绕学员任务完成过程中的问题,开展针对性的小组研讨、分组指导、个别化指导等,真正提升了学员在真实情境中解决问题的能力。闵行区教育学院廖衡、复旦附中青浦分校简振雷作为学员代表发言分享。项目负责人杨兰博士做课程总结,特别致谢专家团队,并为徐汇区教育学院贾彦春、衣兰老师、浦东教育发展研究院杨颖老师颁发了兼职导师证书。


最后,上海市师资培训中心副主任陈霞做领导讲话,她肯定了研修坊学员的研修成果,真正做到利己达人和成己达人。同时,她也提出三点希望,希望老师们能够不断完善和优化自己的课程,在校、区、市等层面实施,更大地发挥这些课程的辐射效应;把以学习者为中心、学-做-研-修-悟于一体、交互式研修的理念与做法迁移到自己的研修活动和课堂中,影响更多的教师和学生;“一朝同窗,一生手足”,在今后的工作和生活中能够和研修班的老师相互支持,和师资培训中心保持联系。


点击链接查看全文:https://mp.weixin.qq.com/s/cgdz0D2sJcbDjptLOAeF4Q