结对强校 共谋发展 ——记初中跨学科基地第三次研修活动
发布日期:2019-05-24



IMG_2268.JPG

    2019年3月28日上午,上海市第四期“双名工程”“攻关计划”初中跨学科基地,在主持人顾志平的带领下,全体成员齐聚崇明区长明中学,开启了结对共进、助力强校的新征程。

IMG_2269.JPG

    在长明中学,校长王思伟、书记徐惠祥带领大家首先参观了校园。让基地成员了解到,长明中学是一所地处长兴岛中东部的初级中学,学校靠近中国最大的造船基地——江南造船厂,因此,80%学生来自船厂职工子弟。多年来,依托造船基地,学校初步形成了以“舵手文化”为核心的办学理念。

    基地全体成员和学校中层以上领导齐聚会议室,王思伟校长全面、系统地介绍了强校工程三年规划。长明中学将以创建学校“舵手文化”办学特色为抓手,通过课程体系建设、课堂教学转型等七个方面具体实践,推进学校的整体发展。

IMG_2270.JPG

    在互动研讨环节,基地成员就规划中提出的“舵手文化”的内涵特征、课程体系、研学旅行等方面,纷纷提出了个人见解和建议。基地主持人顾志平老师也就本次研讨进行了点评。他指出:今天的实地参访和有主题的研讨,让成员对长明中学的强校措施有了更直观和深入的认识,对后续项目的深入推进很有启发意义。王思伟校长在总结中也表示,强校任务虽然艰巨,但有攻关团队的真诚合作和指导,一定会攻坚克难,圆满完成各项任务。

IMG_2271.JPG


    双方轻松、融洽的氛围中,共同研讨了攻关结对共进计划,明确了助力结对任务、管理举措和工作机制。

为了更好地设计长明中学“舵手文化”研学旅行项目,在校长助理兼办公室主任顾思杰老师的陪同下,基地成员赶赴江南造船厂和江南造船职业技术学校参访。

IMG_2272.JPG

    在江南造船厂办公大楼,基地成员观看了恢弘壮阔150年厂庆记录片,参观了相关图片和实物展;在长江入海口,基地成员现场目睹“雪龙二号”等大型舰船的雄姿。强烈的民族自豪感和“振兴中华”的责任感油然而生。

IMG_2273.JPG
IMG_2274.JPG

    在江南造船职业技术学校,走访了多个工种的实训基地。这里的设备非常先进,既可以通过巨幕3D影片了解船体的每一部分的构造,又可以通过仿真实训系统学习焊接、起重机等与船厂工种紧密联系的实用技能。


IMG_2275.JPG

    通过对江南造船厂和江南造船职业学校的参观,让基地成员对长明中学的研学旅行内容有了初步的设想。通过精心的设计、实践、反思、调整,这些丰富的研学资源一定能有机地融入到“舵手文化”课程体系之中,并为提升学生的综合素质服务。

撰稿:祝俊风

摄影:姚俊岭

编辑:李子昀