联合联动 稳步推进——生物学、信息技术和通用技术学科高一年级骨干教师“双新”培训顺利举行
发布日期:2021-06-09

为进一步做好上海市普通高中新课程新教材的实施工作,落实高中育人方式改革,经上海市教委周密部署和上海市师资培训中心精心组织,在教材主编团队的大力支持下,上海市2021年高中物理、化学、生物学、地理、体育与健康、音乐、美术、信息技术、通用技术等10门学科的高一年级新课程新教材培训工作得以顺利开启。2021年5月13日-26日,生物学、信息技术和通用技术学科高一年级骨干教师培训相继举行。

双新.png

上海市师资培训中心陈霞副主任和胡道明副主任分别出席培训开班仪式,解读培训方案及培训要求。本次为第一阶段培训,主要面向各区的学科骨干教师,采取线下集中培训的方式,帮助教师学习理念、解读教材,对学科新课标、新教材有总体的了解和把握。第二阶段为线上全员培训,教材编写团队将对新教材进行分章节解读,并给予具体的教学建议。


生物学学科


在生物学学科培训中,胡兴昌教授和赵云龙教授的讲座分别阐释了“普通高中生物学课程标准的变化“和“教材特色与使用建议”。胡兴昌教授从“双新”工程的内容、学科核心素养与学业质量标准、新课标理念下的课堂教学与评价三个方面展开解读,他表示要全面落实新课标的理念,通过新课程、新教材以及新课堂,将新课标理念落实在基础教育一线。赵云龙教授对新教材的编写进行了解读,逐一介绍了新教材的特色和理念、编写过程,使教师能全方位了解新教材的编写情况,以便开展相应的教育教学工作。


信息技术学科


在信息技术培训中,对于为什么要强调信息意识素养、计算思维素养、数字化学习与创新素养、信息社会责任素养,怎样才能在教学中体现以素养为牵引的人才培养等问题,李晓明教授作了解答。他认为素养观是目标追求,而不是派生的结果;学习内容不能都是“体验”,有些需要在反复敲打过程中“扎根”。另外,信息技术(科技)学科(课程)要勇于面对特殊挑战,如实用技能的思维定势、素养形成的抓手及其力度、生活教育与学校教育、“真实”作为手段还是作为目的的“真实”等问题。


在通用技术学科培训中,褚君浩院士主要从教材编写的指导思想、框架结构、编写思路三个方面进行分享交流。通用技术学科的教材贯彻了习近平总书记的思想,将立德树人作为中心环节,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,全程育人、全方位育人。教材中统筹设计了包含科学、技术、文化、民族等教育主题,围绕课标要求,培养学生具有技术意识、工程思维、创新设计、图样表达和物化能力的核心素养。杨平雄教授从教材的编写思路、必修1教材的编写说明、基于课程标准的学业质量测评进行了详细解读。李亚巍教授从课标体现、教材特色、教材内容三方面进行了交流。


上海市教委基教处调研员陈爱平对此次高中“双新”推进单位和组织者表示感谢,强调了此次培训的重要性。教材的编写是一个复杂、紧急且重要的过程,从2017年版(2020年修订)的国家课标开始,教材的编写从2018年初正式启动,到2020年7月通过教育部的审查,经历了两年多时间,时间急、任务紧、要求高。陈爱平提到,新教材做到了全面落实国家标准,能体现上海特色。在高中整体育人方式改革推进的框架下,期待能够培养学生的创新精神和实践能力。


点击链接查看全文:https://mp.weixin.qq.com/s/NFJ8Kovbr1TLTGtmc3MO9Q